今年もやってきました備前焼まつり!!
19日、20日の2日間で開催され、本日の20日行って来ました
我が家は毎年楽しみにしており、飾りではなく実用できるものをちょっとずつ買い揃えています。
今年は何かいいものがあるかな??
■恒例?の出店紹介 (つうか、食べたものの紹介・・・)
①肉巻きおにぎり
醤油ベースの肉を巻いたおにぎりを焼いたものに、味付けを好みで出来るらしいのですが、
一番人気の焼きマヨをチョイス!!
一応岡山のB級グルメだとか・・・
すいません、ピンボケ・・・
食べた感想は・・・いまいち
ご飯と肉巻きがなんかマッチせず。
しかも美味しいはずのマヨも
なんか浮いてて、口の中で
3つがバラバラ
残念です。
②美星町バーガー
奥さんが食べたバーガー。
これもB級グルメになります!!
写真撮れずなので、ネットから抜粋。
温かくなかったけど、こちらの方が
肉巻きより断然美味しかった
③日生カキおこ
第6回 B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin姫路 (2011年) 9位
第7回 B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin北九州 (2012年) 5位
のいわずと知れた岡山が誇るB級グルメ!!
ハーフサイズ(400円)ですが、
地元日生のカキがたっぷり
入ってて美味しかったです!!
④備前キーマカレー
最近、B級グルメとしても人気急上昇?中のカレーです。
たっぷりの備前牛のもも肉とスジ肉のミンチ肉とたっぷりのスパイス、トマト、たまねぎを
たっぷりの備前特産のイチジクジャムで煮込んだ、絶品キーマカレーです
たっぷりの備前特産のイチジクジャムで煮込んだ、絶品キーマカレーです
程よい辛さの中に
イチジクジャムの風味が合わさって
美味しいです!!
⑤たこ焼き
写真は無いですが、肉巻きに満足できなかったので、その場で買いに行きました!!
鉄板の上から出来立てを食べれたので、アツアツで旨かった~~~
名前は分からないですが、威勢のいいおばちゃんが焼いてました
■備前焼小町
偶然、といっても毎年小町が選ばれ、すっごいカメラを持ったおじさん連中がぞろぞろついて回って、
写真を撮っているんですが、たまたま撮影会のそばにいたので、ぱしゃり
しかし、今年は雨だったので、一眼レフは持ってこず。。。
コンデジで写真撮りました・・・(汗
なかなか目線をもらえません
でした・・・
でもさすがに小町。
かわいいですね(^^;
おじさん達がついて回るのが
分かります
来年は1日小町のおっかけをして、
1日焼き物を見て回ろうかな?(笑
■メダカ
毎年見に行くところに、
こんな大きな備前焼の甕があります。
毎年欲しいなぁ~って思います。
その訳は・・・
メダカが飼えるから・・・(笑
これなら沢山飼えるね
■今年のお買い上げ商品
今年は蕎麦猪口(フリーカップ)を購入しました。
何軒も見て回って、最終的に決めたのがこれ
この2つの蕎麦猪口!!
サイズといい、焼の風合いといい、なかなかいい感じだったので購入しました。
2つで4,800円。。。
まっ、こんなもんでしょうね
写真が悪いので説明しますが、
向かって左側は中に「緋だすき」が、右は外に「緋だすき」模様が出来てますね。
これは、向かって左側の中に藁を入れて、その上に右側を突っ込んで焼いたから
こんな模様になっているんです。
まさに2つで一つのペア作品ですな
作者はこの方で、陶印(サイン)はこれです。
※大きな声では言えませんが、若い作家さんの奥さんって美人が多いんですよ。
来年は、小町特集に加え、作家さんの奥さんシリーズもいきますかね・・・
■番外編
備前焼とは全く関係ありませんが、先日行った「第5回 尾張名古屋と東海4県 味と技」で
買った「世界の山ちゃん」を今晩のおかずの1品として頂きました
ビール好きにはたまらない辛さで、1本食べるごとに美味しくビールが頂けるんでしょうね。
我が家は二人ともお酒飲まないので、普通にご飯のおかずとして頂きました!!
やっぱり美味しい、世界の山ちゃんでした
今日はここまで
ではまた