女王ぺんぎんのお弁当箱 -2ページ目

女王ぺんぎんのお弁当箱

長男の中学入学時にお弁当の記録を残そうとして作ったブログが、全く更新されないまま8年の時を経て、娘が中学に入学したのを契機に蘇る・・・・・はず。
兼業主婦の作る、男子弁当8年のあとの女子弁当なので、可愛くないのは大目に見てください。。。。。



・白ご飯
・牛焼肉風(玉ねぎ)
・ウインナー
・玉子焼き
・ホウレンソウのお浸し
・プチトマト
・味噌汁(豆腐・ネギ)

明日から4日間、学校はカレンダーどおりの休みになりますので女子中学生のお弁当はお休みです。
もし他に家族の誰か、作ったお弁当持って出かける者がこの期間中にいれば更新します。

それではよい休日を。
そして、G(がんばれ)W(わたし)。。。。。


・白ご飯
・油淋鶏
・ウインナーとうずら玉子の串揚げ
・フランクフルト
・ネギ入り玉子焼き
・もやし炒め
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・ネギ)

「えー、またフランクフルトぉ」などとぶーたれるので「そんなに嫌なら早く起きて自分で作りなさい!」と。
自分で作れなければ学食もあるし、手作りパンの店だって学内にも通学途中にもあるでしょう。。。。。


・白ご飯
・ハンバーグ
・玉子焼き
・野菜炒め(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン)
・味噌汁(豆腐・ネギ)

ハンバーグが場所を取ってしまい、あまりあれこれ入れられなくてやっつけ仕事風味になってしまいました。
写真もあまり上手く撮れなくてちっとも美味しそうに見えない。。。。。


・白ご飯
・鯖の塩焼き
・鶏の唐揚げ
・玉子焼き
・水菜と薄揚げのお浸し
・味噌汁(豆腐・ネギ)

大人の世界ではゴールデンウィーク始まったとかなんとか言うておりますけれども、中学生はカレンダー通りに登校です。
明日はお弁当ありません。。。。。


・白ご飯
・豚ミニ串カツ
・フランクドッグ(フランクフルトに切れ目を入れ炒めたキャベツをはさむ)
・トマトパスタ
・玉子焼き
・小松菜のお浸し
・味噌汁(豆腐・ネギ)

今日は、遠足だったそうです。
現地集合現地解散でしたが、遅れもせず迷子にもならず無事に帰って来ました(笑)


・白ご飯
・肉野菜炒め(焼肉タレ味)
・玉子焼き
・ウインナー
・味噌汁(豆腐・ネギ)

久々に男子弁当風の「一品おかずドーン!」(笑)
もやし入りの肉野菜炒めが好きなので、できる限り詰め込んでみました~


・白ご飯
・鮭のチーズマヨ焼き
・アスパラのベーコン巻き
・玉子焼き
・ウインナー
・キャベツのうまタレ和え
・味噌汁(豆腐・ネギ)

キャベツのうまタレは、普通は生のざく切りキャベツにかけて食べるんですが(居酒屋のスピードメニューとかで見かけますよね)、お弁当なのでいちおう火を通したんですけど、まあサラダっぽく食べられたみたいです。。。。。


・白ご飯
・メンチカツ
・はんぺんチーズ焼き
・ウインナー
・野菜炒め(キャベツ・もやし)
・味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ)

お味噌汁、満を持しての登場ですよー!(何)
写真右奥の筒型保温容器がそれです。

小学校最後の頃の塾弁・学童保育のお弁当に持って行っていたのですが、中学に入ってからは「荷物増えるの嫌ー。寒くなったらまた持って行くから」と言ってこれまで出番がありませんでした。

中身の写真を撮ろうとしたのですが、容量が結構あって深いので、上手く撮れなくて諦めました。。。。。


・白ご飯
・ハンバーグ
・ホウレン草のお浸し(おかか和え)
・ブロッコリー
・いちご

ウインナー炒めもあったのですが、ハンバーグだけでいっぱいいっぱいになってしまったので入れていません(これ以上入れると蓋が閉まらない)。

週末、宿題をやるのに必要な教科書を「置き勉」したまま帰ってきたことに気付いた娘、月曜朝の学校開門と同時に登校して始業前に片付けるというので、いつもより早くお弁当詰めるの完了しておかないといけなくて、今朝はちょっと慌ただしかったですかね。。。。。


・白ご飯
・豚肉生姜焼き(千切りキャベツ添え)
・玉子焼き
・水菜と薄揚げのお浸し
・プチトマト

小学校時代の食育の授業で、栄養バランスの良いお弁当の中身はお弁当箱に詰めた時

主食:タンパク質系のおかず:野菜系のおかず=3:1:2

という比率で詰めると良いと習ってきたそうなんですが、娘のお弁当箱は小さいのでその比率で詰めるとタンパク質が少なすぎるような気がして、とりあえずは

主食:肉魚系:野菜系=4:3:3

ぐらいからぼちぼちやっていこうかなあと思っています~
明日はたぶん、お弁当はありません。
また来週。。。。。