フレッシュハーブで仕込んでいた
チンキをコーヒーフィルターを使って濾し
清潔なボトルに移す作業
ジャーマンカモミール
日本ミント
ローズマリー
レモンバーム
ゴツコーラ
日本ミントとローズマリーは
向こう側が透けないほどの
濃い緑色上がりました
ガラス製の遮光ビンに移し
冷暗所で保存します
保存容器に
スポイト付きキャップのものを
ご使用になることで
必要なタイミングを逃すことなく
手軽にご利用いただけます
昨年仕込んだ
セントジョンズワートワート、
エキナセアのチンキも
それぞれとても重宝しています
お好みのドリンクに1〜2mlほどを
追加するだけで
心や体をサポートしてくれます❗️
作ったチンキは
化粧品やルームスプレーなどを
手作りする際にも役立つので
楽しみも広がりますね
最近では
ウイルス関連の心配事も多いご時世
手のひらに一滴💧
手指消毒にも役立ちます
フレッシュハーブで仕込むチンキでは
とても綺麗な色素が抽出されます
言わばそのハーブの持つパワーが
最大限ギュギュッと詰まっていると
言えますよね
それはもうハーブのお守り
成長著しい
今の時期のフレッシュハーブ🌿
チンキにすることで
その力を
一年中利用することができます
冬に向けた準備として
今の時期が仕込み時です〜
チンキ作りに関する注意事項は
こちらの記事でご確認ください
https://ameblo.jp/queen-to-mo/entry-12673911984.html