ここ最近は
強い雨が降ったり止んだり
気が気じゃなかったけれど
エキナセア
力強く元気に咲いてくれていました
免疫力を高めるとされる
エキナセアをつかったチンキ作り
エキナセアがフレッシュな状態なので
使ったアルコールは
96%濃度のスピリタス
アルコールが徐々に綺麗なグリーン色に
染まってきましたよ
かき氷のメロンシロップみたい
お天気が良くないから
ドライハーブに仕立てるのに
とても時間がかかりました
やっとできた
マロウブルー
セージ
葉っぱがフカフカしているから
乾燥の見極めが難しい
レモンバーベナ
フレッシュの時のレモンの香りには
とても癒されたのですが
乾燥してからも
枝から葉っぱを取るたびに香る
柑橘系のレモンの香りが
たまりませんでした
お店で買ったものとは
比べ物にならないぐらい
良い香り〜
コリアンダーシード
乾燥させる際すごく長くて
場所を取るくせに
収穫できたシードは
ほんのちょっぴりだけ。。
シリカゲルと一緒に
瓶に詰めて完成です
やっとスペースができたので
長い長いレモングラスと
食べきれないぐらい
ジャングル化してしまった
大葉をドライにしていきます
大葉に合うブレンドを
色々試してみたいです
どうしてだろう。。
いろんなことが
なんだかうまくいかない 。。
なんか最近そんな感じ。。
溜息をつくと涙が溢れる。。
まあ、そんな時期もあるよね。。