【レシピ】串かつ | かつmam猫生活

かつmam猫生活

猫の成長日記です

2021.4.10
新しい家族ラグドール
2020.11.01生まれ
メス
名前 リアン


2022.7.10
保護猫の里親
2022.3.30生まれ
オス
名前 きび


【料理名】
串かつ
かつmomチャレンジ栽培-DVC00273.jpg
【材料】
・お好きな具材
・パン粉(細目) 適宜
《バッター液》
・小麦粉 100g
・牛乳  100cc
・卵    1コ
・油    大1
《串かつソース》
・中濃ソース  50cc
・酢     50cc
・だし汁   50cc
・しょうゆ  大1
・みりん   大1
【作り方】
①:具材は小さめにカットして竹串に刺す(竹串2本をVにして刺すと安定する)
かつmomチャレンジ栽培-DVC00271.jpg
②:バッター液の材料をダマがなくなるまでよく混ぜる
かつmomチャレンジ栽培-DVC00272.jpg
③:串かつソースの材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ冷めたら縦長の容器に移す
④:具にバッター液、パン粉をつけて揚げる
⑤:食べる時に串かつソースの容器に串ごと突っ込む
かつmomチャレンジ栽培-DVC00275.jpg
【ポイント】
具は小さく切ると火の通りが早い
パン粉は細目がない場合はミキサー等で細かくしておく
ソースは酸っぱいけど串かつにつけて食べると酸っぱさは感じない
ソースを縦長の容器に入れると串ごと突っ込めるから楽♪家族間なら二度づけしてもいいんじゃないかな(^^)