こんにちは、カトルです。
リハの関係で
夕飯の時間帯に帰って来られない日があり
お弁当風に作り置きして
そのままチンして
簡単に夕飯を食べてもらうために
購入したイワキの保存容器。説明長
コレ↓
使ってみた感想を。
チンした後、蓋を外すのが熱い
「冷蔵庫で保存してたモノを
蓋も外さずチンできる」
ことが
利点なんですけど
冷蔵庫に入っていただけに
結構、長い時間
電子レンジにかけないと
温まらないので
時間かけるじゃない?
そしたらさ
あっっつ熱になって
その状態で
蓋を外すのがかなり困難なのです。
開ける時に
布巾をかけて外せば、、
まぁ良いんですけど
なんか怖いので
結局、レンジにかける前に
蓋を外して
ちょっとずらした状態で
チンする。
っていう。
「蓋をしたままレンチンできます」
という利点を
完全に無視した状態
になってます。
あとね。
カレー1人分を
細長い容器に入れて
炊飯器をセットして
出て行った日。
カトルの構想としては
カレーを温めた後に
この上に直接
ご飯をぶち込んで
食べて欲しかったわけよ。
だって、お皿一つで済むじゃない?
ま、たしかにカレーライスと言えば
こういった形↓
ご飯の上にカレーがかかっている
が通常でしょう。
しかし、カトルは
効率的であれば
通常理念を覆してもイイ
と考えるタイプなので
洗い物が少なくて済む。
という点から
こうやって↓欲しかった
口の中に入れば同じじゃん?
のです。
でね。
帰って来たらさ、
もう予想はついてると思うけど
カレー皿にご飯を盛り
その上にカレーをかけて
召し上がっておられました。
つまり、保存容器(+蓋)とカレー皿、
2つカレーに使ってる。
、、、ドゥーーン
彼の中に
「カレーの上にご飯を載せる」
という概念は無かったようだ。
、、、、
「これ、この容器に直接
ご飯入れて食べて欲しかったんだけど」
↓
「ヤダ、カレーくらい好きに食べさせてよ」
「夕飯の時間にかかるような趣味するなよ」
↓
「バレエやめろ」
ってなことになったら困るから
黙ってお皿を洗いました。おとなー!←誰も褒めてくれないから自分で褒めた
、、とはいえ、
気が向いた時は
自分の使ったお皿を
洗っておいたりしてくれるので
忙しそうにしている妻を
気づかってくれてるようです。
またカレーの話しちゃった。