生姜香る牛佃煮

いい生姜が手に入ったのでたっぷり入れましたが、辛味の苦手な方には少しキツめかもしれません。
エリンギの食感が楽しいです♪
 

 材料
◯つくりやすい量
・牛肉こまぎれ ── 100g
・エリンギ ── 100g
・生姜 ── 20g
・酒 ── 大さじ1
・※砂糖 ── 大さじ1
・※濃口しょうゆ ── 大さじ2
・※みりん ── 大さじ1
・※酒 ── 大さじ1
・※ほんだし ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
エリンギと生姜は細切りにし、牛肉はさっとほぐしておきます。
鍋にエリンギと酒の大さじ1だけを入れたら蓋をし、沸いてきたら中火にし1分ほど。エリンギがくたっとしてらオッケーです。
02
そこに生姜、牛肉を広げ、※のものを全て入れ、沸いたらたまに混ぜながら汁気が軽くなくなるまで弱火でフツフツ煮たら(4〜5分)出来上がりです♪