なんと,トリュフオイルやコーヒーオイルを使ったラーメンがあると耳にして,さっそく行ってまいりました。

このお店は赤羽になりますが,北千住にある「しおの風」というお店を立ち上げた店主のプロデュースだそうです。


店内に入るとおしゃれなカフェ的な内装,数多くのビールを用意していたり,

夜は飲みながらラーメンを楽しめる形態にもしているようですね。

自分は一人で行ったので,ラーメンだけでしたが…


ラーメンは塩専門のようで,具だくさんの特製を注文しました。

ラーメンの前にまず提供されるのがコーヒーオイル。



ラーメン王子 舎弟の食べ過ぎBLOG


最初は何だろうと思いますね。

鼻を近づけると,確かにコーヒーの香りがします。



そして出てきたのがラーメン。


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黄金色をしたスープは,ローストした鳥を使っているとのこと。

確かに鶏の味が前面に出たスープは軽く香ばしさも持っています。

塩気も若干強めで,スープの輪郭を際立たせている。

そしてトリュフオイルの効果か,やや癖のある味になっていて,人によってはくどいと思うかな。

でも鶏が好きな人なら問題ないでしょう。


麺は細麺でこのスープにあっていますね。

チャーシューが割のベーコンは実は自家製とのこと。

鶏つくねもあったり,こだわりを感じます。


前述の通りやや癖がある味で,後半になるとやや単調に感じたところでコーヒーオイルの出番です。

丼に全部入れちゃうと味がコーヒーに支配されてしまうので,スープをよそったレンゲに加えるのがいいですね。

軽く入れると,確かにコーヒーの風味がスープをマスキングしながらも味わい深さは残してこれは面白い。

斬新さとこだわりを兼ね備えたラーメンだと思いました。


↓写真はクーポンでゲットした餃子です。

醤油と塩ダレの2種が用意されています。


満足度 ★★★★☆ 4.0

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金字塔

東京都北区赤羽1‐62‐5

11:30~24:30

不定休

予算:850円くらい



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