・・・本日はSALEにてかなり買い物をしました。

いや,例年よりははるかにましなんですがね。

会社を休んでいたのはここだけの秘密です(といっても,今週土曜日の出勤の代休ですが)


さて,ラーメンの記事。


川崎の,つけめんの有名店,玉のセカンドブランドのお店です。

なんでもこちらは,「鶏と煮干し」をコンセプトに据えているとか。

スープを煮詰めた時間の違いで「一番搾り」と「煮番搾り」の二種類を用意しています。

ちょっとメニュー名が面白い。


夜の訪問で,一番搾りは売り切れて煮番搾りのみの提供だったのでそれを。

まず印象的なのは麺の太さ。

ふすまを練りこんでいるためか,黒いボツボツのようなものが見えますね。

つけダレの方ですが,まず印象的なのは煮干しの風味。

香味油を使っているような感じです。

で,そのベースに鶏のスープがあるような。

またこれが結構しっかり煮詰められているので濃厚ですね。


流行りのダブルスープとやや似ているんですが,動物のベースが鶏の分まろやかに感じます。

太い麺は歯ごたえがかなりしっかりとしていて,まさにワシワシと食べる感じです。

食べ応えもありますが,なにより美味しいですね。

チャーシューやメンマなども具もちゃんと出来ていて,かなり良く出来たつけめんだと思います。


こちらの方が,本家よりも川崎駅から近いので,チッタデッラに遊びに行ったときとか,重宝しそうな感じです。




満足度 ★★★★☆ 4.5


ラーメン王子 舎弟の食べ過ぎBLOG

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三三七

神奈川県川崎市川崎区小川町9‐7

11:00~15:00,17:00~23:00頃まで(土日は通しでスープ終了まで)

不定休

予算:750円くらい



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