各地特有のラーメン,いわゆる「地ラーメン」ともいうんですかね。

博多に徳島,尾道,東京では八王子などいろいろありますが,

今回は小田原ラーメンを紹介したいと思います。


小田原駅から少し離れた,お世辞にも便利といえる場所ではないですが,

地元では有名店のようで常に半数くらいを埋める人気ぶりです。


チャーシュー麺を注文。

見た目は一般的なラーメンです。

スープはスタンダードな醤油味,ベースは豚骨とのことで,東京の昔ながらのラーメンに近いかも。

麺がプルプル,やや平打ちの麺で舌触りが面白い。


ここの一番の特徴は具ですね。

まずチャーシュー。

豚を一頭単位で仕入れ,店主自らさばいて仕込むとのこと,1枚1枚の部位が違って,

しかも味わいがジューシーで素晴らしい仕上がり。

メンマも甘めの味付けながら,太くて味わい十分です。


決して派手さのない,優しい味わいながらも十分な魅力を持ったラーメンだと思います。

「ラーメン(トッピングなしのデフォルトね)」にはレンゲがつかないなど,地味なローカルルールもあるようなので,女性連れで行く人は注意しましょう(笑)


満足度 ★★★☆☆ 3.5



ラーメン王子 舎弟の食べ過ぎBLOG



支那そば むら田

神奈川県小田原市下大井393-2

11:30~17:00

月曜定休

予算:650円くらい


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