最近仕事が忙しく,ちょいとストレス解消のため,金曜というのに三田線に揺られて
板橋は蓮根までラーメンツアーに行ってきました。
もちろんなんのあてもなく行ったわけではなく。
駅前に,”元”というお店があって,そこの塩ラーメンが食べたかったのです。
はしごをする予定もなかったので,特製塩ラーメンを注文。
具は,チャーシュー3枚とつくねと味玉です。
透き通ったスープは,最初は甘みも感じるような柔らかな丸い味わい。
飲むにつれて,分厚いだしが伝わってきます。
なんでも鶏の首を使っているとか,いわゆるセセリですね。
自分,セセリって歯ごたえがよくて味も濃いので大好きなんですけど,スープの味わいの強さがわかる気がしました。
これは美味しいスープです。
また細麺がよく合います。
チャーシューはバラ肉をオーブンでじっくりと焼き上げた,中華料理風のもの。
歯ごたえもさっくりとした極上品です。
メンマの代わりには姫筍,随所にこだわりが出ていますね。
黄身が流れ出ない程度に適度な半熟具合の味玉,味もしっかりとしみています。
評判通りの良く出来たラーメン,今年食べた中でベスト3に入るかもしれません。
元
東京都板橋区坂下2-16-11
11:30~14:30,18:00~21:00
月曜定休
予算:750円くらい
↓クリックお願いしま~す