三島由紀夫が愛したという,老舗の鶏料理屋。
夜は軽く1万コースのお店ですが,ランチで気軽に老舗の料理を楽しむことができます。
ビジネス街ということもあって,ランチ時は常に行列の人気ぶり。
メニューは,親子丼と唐揚げ定食,竜田揚げ定食の3種。
親子丼を注文しました。
末げんの親子丼は,ひき肉を卵に閉じています。
胸肉やかしら,レバーなどを入れているお店が多いので,これは珍しいですね。
味付けは少し甘めで,具の鶏肉が脂身の少ない部位を使っているので味付けそのものはあっさり。
卵そのものも特にいいもの(最近よくある,○○養鶏場の・・・みたいな)という印象はないのですが,
老舗ならではの技法を味わった感じがしました。
付け合わせの,辛子酢味噌を使ったぬたも情緒があってよかったです。
末げん
東京都港区新橋2-15-7 エスプラザビル1F
11:30~13:30,17:00~22:00
日祝定休
予算:1,050円くらい
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