平日,午前休をとって所用をすませ。
銀座の煉瓦亭にて一人ランチを敢行してまいりました。
・・・どんどん,流行りの「草食男子」になっている気がします
さて,このお店はなんと創業が明治28年,113周年を迎えるお店。
さすがに佇まいにも貫禄があります。
洋食の名店ということで,カレー,ハヤシライス,オムライス,コロッケといった定番がメニューに並ぶ中,
舎弟が選んだのは
上ポークカツレツ。
朝から何も食べていなく,がっつり食べたい気分でした。
いわゆるトンカツと,洋食のポークカツってなんだか違うしね。
ということで,登場。
肉だけのアップです。
切ると,「サクッ」という音が聞こえてきて,やや衣離れがよすぎるのが玉に瑕ですが,
口にするカツは脂身が少ないのに関わらず,肉汁がジュワッと出てくる。
豚肉の甘味,香りと良質なものを使っているのが分かります。
脂身が少ないこと,そして揚げた後の脂切りが見事だからかな,
後味がとてもすっきりしています。
ソースで食べるのもいいが,塩で食べるとまた美味しさがひとしお。
こんなに食後感が軽いトンカツは初めてかもしれません。
伝統の味と技を感じた一日でした。
煉瓦亭
http://www.ginza-rengatei.com/index1f.html東京都中央区銀座3-5-16
11:15~15:00,16:40~21:00
日曜定休
予算:1,500円くらい
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