平日,午前休をとって所用をすませ。

銀座の煉瓦亭にて一人ランチを敢行してまいりました。

・・・どんどん,流行りの「草食男子」になっている気がします得意げ


さて,このお店はなんと創業が明治28年,113周年を迎えるお店。

さすがに佇まいにも貫禄があります。


ラーメン王子 舎弟の食べ過ぎBLOG


洋食の名店ということで,カレー,ハヤシライス,オムライス,コロッケといった定番がメニューに並ぶ中,

舎弟が選んだのは

上ポークカツレツ。


朝から何も食べていなく,がっつり食べたい気分でした。

いわゆるトンカツと,洋食のポークカツってなんだか違うしね。


ということで,登場。



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肉だけのアップです。


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切ると,「サクッ」という音が聞こえてきて,やや衣離れがよすぎるのが玉に瑕ですが,

口にするカツは脂身が少ないのに関わらず,肉汁がジュワッと出てくる。

豚肉の甘味,香りと良質なものを使っているのが分かります。

脂身が少ないこと,そして揚げた後の脂切りが見事だからかな,

後味がとてもすっきりしています。

ソースで食べるのもいいが,塩で食べるとまた美味しさがひとしお。


こんなに食後感が軽いトンカツは初めてかもしれません。


伝統の味と技を感じた一日でした。



煉瓦亭

http://www.ginza-rengatei.com/index1f.html

東京都中央区銀座3-5-16

11:15~15:00,16:40~21:00

日曜定休

予算:1,500円くらい


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