ハーフマラソンの翌日は,激しい筋肉痛が予想されたので
決算時の土曜日出勤の代休をここに充てていました。
で,病気な自分は当然ここでラーメン行脚です(爆)
もう,三十路にもなって変わらない自分・・・
行ったのは,支那そばや本店。
戸塚にあるお店なのですが,例の「ふざけんなよ!」とよくテレビカメラを睨みつける,
オールバックのおじさん,佐野実氏が本店を昨年オープンしたものです。
醤油らぁ麺に,昔竹の子(いわゆるメンマ)をトッピング。
出てきたラーメンは,とってもきれい。
スープを飲むと,まず中心に丸鶏を感じる。
でもそれだけじゃなくて,きっとたくさんの素材を使っている,けど感じる味は丸鶏で,,,
とってもまろやかな味。
醤油もいいものなんだろう,とがったことのない柔らかい味。
すげーうまい!
自家製の細麺はしなやかな感じ,小麦の香りが鼻腔に届いてきます。
・・・このラーメン凄いわ。
もちろん,メンマとバラ肉のチャーシューにも文句のつけようがありません。
すごいもの食べました。
ここは,塩ラーメンと醤油ラーメンとで器を変えています。
「それで味が変わるのかよ?」と思う人もいるだろうし,自分も食べ比べたことはないので分からないけれど,
ワインを飲む時に品種によってワイングラスが変わるように,そうすると香りの感じ方が違い,さらには味わい方も変わるように,きっとラーメンの味も変わってくるのでしょうね。
正直,数年前にラーメン博物館で初めてここのラーメンを食べた時にはあんまり美味しいと思わなかったけれども。
逆に今日はあまりの美味しさに驚いて,余裕で完食。
これは,自分の舌が成長したのか?それとも??
・・・たぶん,年取って味の好みが変わったんでしょう(^^;
支那そばや 本店
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1
11:00~19:00
不定休
予算:900円くらい
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