ラーメンを作るときに必要なもの,というか常識的によく使うもの。

塩や醤油。

一般的には,そのまま使うというよりは塩や醤油をタレという形でスープに加えています。


ほら,ラーメンを注文すると,丼にスープを入れる前に,一番最初にちっちゃなおたま(この表現が正しいのかはわからんが・・・)一杯分入れているアレです。

つまり,普通に食べているラーメンはだしから取っているスープだけじゃなくて,醤油や塩が加わっているんですね。

味噌汁を作るとき,ダシでとった汁に味噌を加えるようなもの。


だが,その常識を覆してダシだけでとったスープのラーメンを作る,”ラーメンゼロ”というものを駒沢の名店”せたが屋”が”どっちの料理ショー”で企画して作りました。

その後,期間および杯数限定で店舗販売したところ,毎日大行列が出来てあっという間に完売したと聞いています。


・・・前置きが長くなりましたが。

その”ラーメンゼロ”を作るお店がオープンしたということで,訪問しました。

アップが遅れていたのですが,実は2回も行きました(笑)




ゼロ1


味玉ゼロラーメン。

スープは若干ねっとりとしていて,豚骨ラーメンのような色合いです。

飲むと,アサリ中心,貝の味わいが第一印象。

その後を鶏?豚?などいろいろな風味が付いてくる。

塩味は薄いんだけど,ダシ自体がものすごく濃い。

物足りないなんてとんでもなくて,とっても好みです,美味しい。

100%北海道の小麦から作られたという麺は,中太のストレート。

ざっくりとした食感でこの濃厚なスープとよく合っている。

メンマは,普通のものと穂先メンマの両方を入れている,かなりこだわってますね。

味玉や,肩ロースのチャーシューも美味しくて,満足。



ゼロ2


2回目の訪問で食べたつけ麺のつけダレ

ラーメンと比べて透き通った色合い。

外観の通り,さっぱり目な味付け,でも物足りなさは皆無。。

これには佐藤とお酢が入っています。



ぜろ3


つけ麺らしからぬ麺。

右にあるのは,海老と肉がはいった中華風のあん。

・麺をそのままつけダレにくぐらせて食べる。

・麺をあんに絡めてあえそば風に食べる。

・あんに絡めた麺をつけダレに入れて食べる。

・つけダレを丼に入れて混ぜて食べる。


と様々な食べ方が楽しめる,とても前衛的な一品。



ゼロ4

厚岸のアサリを使った,アサリ飯。

アサリが大ぶりで,スープもかかって出てきます。

アサリ好きな人は必須だし,この店らしいサイドメニュー。


好みが分かれるラーメンというか,常識外のラーメンなので,

味が濃いラーメンを食べ慣れている人には,味が薄いと感じるかもしれない。

でも,個人的な印象ではそのような人では少ないのでは。

魚介がかなり強い”せたが屋”のラーメンよりも,一般受けするかもよ(笑)


いずれにせよ,かぁなり,おススメです。



ラーメンゼロ

東京都目黒区下目黒3-4-6

11:30~16:00,18:00~21:00

火・第2水定休

予算:850円くらい


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