ラーメンのダシといえば,魚介か,豚や鶏などの動物系がまず柱。

その両方をミックスする他,野菜を交えるケースが多いけれど,

なんと野菜のみでダシを取るラーメンが登場した。

経堂の季菜

お店は「マメデカフェ」と読みます。


野菜のみでダシをとったという,季菜ラーメン。

スープを飲むと,トッピングされたゴボウの影響か,まずショウガの風味が強い…

が,すぐにこなれてきてスープの味わいがわかるように。


醤油の味と一緒に来るのは,本当に野菜の,滋味深い味。

ミネストローネのような・・・いやちょっと違うか?

とっても味わい深くておいしい。

これはすごいラーメンですね。


チャーシューの代わりに,厚揚げが入る。

動物系を使わないことに本当に徹底しているんですね。

これはこれでこのラーメンに合っている。


他にも,タイコウラーメンという鰹ダシを使ったラーメンも提供しています。

昼のみ営業,土日は休みという敷居の高いお店だけれど,

ラーメンマニアも,普通に好きな人も一度食べる価値ありですニコニコ




らーめん 季菜

東京都世田谷区経堂3-3-19

12:00~15:00

土日定休

予算:780円くらい


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