ラーメンのダシといえば,魚介か,豚や鶏などの動物系がまず柱。
その両方をミックスする他,野菜を交えるケースが多いけれど,
なんと野菜のみでダシを取るラーメンが登場した。
経堂の季菜。
お店は「マメデカフェ」と読みます。
野菜のみでダシをとったという,季菜ラーメン。
スープを飲むと,トッピングされたゴボウの影響か,まずショウガの風味が強い…
が,すぐにこなれてきてスープの味わいがわかるように。
醤油の味と一緒に来るのは,本当に野菜の,滋味深い味。
ミネストローネのような・・・いやちょっと違うか?
とっても味わい深くておいしい。
これはすごいラーメンですね。
チャーシューの代わりに,厚揚げが入る。
動物系を使わないことに本当に徹底しているんですね。
これはこれでこのラーメンに合っている。
他にも,タイコウラーメンという鰹ダシを使ったラーメンも提供しています。
昼のみ営業,土日は休みという敷居の高いお店だけれど,
ラーメンマニアも,普通に好きな人も一度食べる価値ありです
らーめん 季菜
東京都世田谷区経堂3-3-19
12:00~15:00
土日定休
予算:780円くらい
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