雪谷の葉月のラーメンが変わってと聞いて,早速訪問です。

以前は蕎麦粉を練りこんだ変わり種のラーメンだったのですが,麺が変わったそうで。

元々のラーメンも好きだったけど,どう変わったんだろう。


特ラーメンを注文,いわゆる具だくさん。

スープは丸鶏をベースにしているとのこと,仕上げにかける香味油に魚粉が含まれているため,

最初は魚介風味を強く感じ,徐々に味が鶏系にシフトしてくる。

全体的にやさしい,あっさり目な味で美味しいですねぇ。

油はスープの保温効果もあるのでしばらくは熱々で楽しめます。


一番変わったのが麺。

デュラム粉を使ったという極太の自家製麺は歯ごたえが実に滑らか,でも噛んでみるとゴワゴワと噛み応えがあって,よく出来ていると思う。

ラーメン,つけ麺両方に対応できそう。


スモークしたチャーシューは炙ってから提供,実にジューシーです。

味玉は甘めの味付け,黄身まで味が染みたもの。

写真で見てもわかる通り,極太のメンマは歯ごたえがよく,味付けも控えめなので嬉しい。

なんでも1週間かけて仕込むとか。

最近はメンマの美味しいお店が増えたと思う。


いい感じに変わりましたね。

こりゃ近いうちに再訪必至。



葉月


葉月

東京都大田区雪が谷大塚町11-8

11:00~14:00,18:00~23:00(日祝21:00)

月・火定休

予算:800円くらい


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