有楽町に,大行列を作るジャンクなパスタが食べられるお店があると聞いて訪問してきました。

銀座インズ3にある,ジャポネ

実はマイミク317さんは10年来の常連さんだとか…


行列といっても,銀座だしそんなに行列しないだろう,とたかをくくっていたら…

30人近い行列ガーン

写真撮ってみたけど,これは曲がった後にも結構並んでいます。



ジャポネ行列


ここでめげたら男がすたる!

って,行列はラーメンで慣れているし諦める気はサラサラ無い訳で。


30分近く待った後,席に着く。

メニューは7,8種類ほど用意されていて悩むところだけど,総じて醤油か塩系がいいという事前情報。

317さんお勧めのジャリコを選択。

名前の由来は分からないけれど,海老・肉・シソ・小松菜・トマト・オニオンから構成されるそうです(とメニューに書いてありました)


ものすごい量の麺を大型のフライパンで炒め,注文に応じて取り分けてから調理をしていくスタイル。

手際は非常によい。


ということで,出来上がり。

・・・なんだこれ,皿うどん???

醤油の香ばしい香りが立ち込めて,とっても美味しそう。



ジャポネジャリコ

味は細かく書く性質のものではなく(笑),太麺と醤油と油をミックスさせて,まずその相性で勝負。

って,醤油と油の相性は最高だからうまくないわけがない。

それをトッピングが補完するわけだけれど,このメニューにおいてはシソのさっぱり感が絶妙。

こってりジャンクながら,後味をすっきりさせて後を引く味わいを完成させている。


こりゃハマるわ,うん。

二郎に近い中毒性,っていうか並んでいる人に二郎好きは多そうです。

ほかのメニューも食べないとなー。


あ,317さん御入籍おめでとうございます。


ジャポネ

東京都中央区銀座2-2-1

10:30~19:30

日祝定休

予算:700円くらい


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