島根出身のマイミクユキさんに教わって,本当の「割子そば」を食べてきました。
割子そばというと,コンビニエンスストアに売っている,一口サイズに分けられたあのおそばのことと思っていたけれど,どうやら違うみたい。
3段の丸井漆器に分けられて出てくるお蕎麦です。
三十路目前にして,初めて知ったー。
詳しく調べてみると,こう書いてあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E9%9B%B2%E3%81%9D%E3%81%B0
この八雲庵というお店は松江城のほとり,武家屋敷の並びにあるのですが庭園もきれいに整えられた,とっても素敵なお店。
お蕎麦はさっぱりとしたダシで,3段ごとにさりげなくトッピングが変えられている。
美味しいです。
他に鴨南蛮も名物で,こちらは塩味のコッテリとしたお蕎麦。
ということで,生そばを持ち帰り,帰京したその日に自宅までお届けしたのはここだけの秘密で(笑)
我ながらよく出来た舎弟ですわ。
八雲庵
島根県松江市塩見縄手308
9:00~16:30
無休
予算:780円くらい
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