知り合いのフードライター、ユリさん一押しのパティスリーアレグレス。
父親の誕生日のために、買いに行ってみました。
各店で史上最年少スーシェフをつとめていたという塩谷氏が立ち上げたお店。
・・・すみません、ユリさんのブログから完全に引用しました
おすすめのミルフィーユをいただきました。
生クリームもカスタードクリームも濃厚で、生地もサクサク。
これを食べるだけでどのケーキにも丁寧な仕事がほどこされていることがうかがえる。
「DEAN & DELUCA」の社長が、食べた翌日に契約書を持って来たというエクレアもいただいた。
サイズはちょっと小ぶりながらも、クリームが信じられない程に濃厚です。
しかも200円台というコストパフォーマンスも信じられません。
アレグレスの詳細は、以下「カリスマシェフの系譜」をご参照ください。
http://www.food-stadium.com/column/hotissue/68/index.html
パティスリー アレグレス
東京都渋谷区広尾5丁目1-43
9:00~19:30
水曜定休
予算:400円くらい