これまでラーメンたくさん食べてきて,チェーン店で働く外人さんは幾度となく見てきたけれど,
アメリカ人の作る本格ラーメン,これは初めて
千歳烏山の,アイバンラーメン 。
結構評判になっているので,早速行ってみました。
一番人気という塩ラーメン。
スープは全体的にあっさりとした味,アメリカ人が作ったとは思えない。
魚粉も少し入っていて,魚貝方面に振られている。
自家製の細麺はボキボキとした触感で歯ごたえが良い。
チャーシューに力を入れているそうで,バラチャーシューもうまいです。
サイドメニューの豚ローストトマト丼。
ミンチにした豚肉に,トマトが乗せられている。
これが不思議と美味しい。
ラーメンの味付けもあっさりながら和風ではなく,どことなく洋風を感じるテイスト。
ライスもイタリアンチック。
やっぱり,文化というか嗜好が出るのかな。
店主のアイバンさん,日本語上手なので話していたら,日本に来る前は,アメリカでイタリアンをやっていたとか(違ったかな?)
「そうだ,ラーメン大好きだし,ラーメン屋やってみよう」的な感覚で,1年間の準備期間をおいてオープンしたとか。
すごい感覚だな,普通そんなもんなのだろうか。
なんにせよ,早くも地元に根付いているようなのでこれからも頑張って欲しいです。
ラーメンだけじゃなく,アイバンさんのキャラも魅力的
アイバンラーメン
東京都世田谷区南烏山3-24-7
18:00~23:00(日12:00~15:00,18:00~20:00
水曜定休
予算:800円