銀座のもつ義 。
博多にあるもつ廣がまず恵比寿に出店し、満を持して銀座にオープン。
もつ鍋は蟻月が有名だけど、もつ義もかなりの人気店、侮ってました。
2週間前の16時より電話で受付開始をするんだけど、なかなか繋がりませんので要注意です。
メニュー構成は、もつ鍋の他に餃子やもつ焼き、馬刺しなど九州の料理が中心。
看板のもつ鍋は、透き通った鶏がらスープを使う。
これをポン酢でいただくので、とてもあっさり。
もつは、小腸とハツ、センマイが入っています。
もつは脂がたっぷり、プリプリでかなりうまい。
上に乗る皮は、綴じ蓋代わりとのこと、あとで鍋に投入するのですが、ダシが染みてこれもうまいです。
味噌や醤油をガツンと使う蟻月や黄金屋、たまやとは趣が異なりますね。
女性はこっちの方が好みかも。
もつ義は、食後の〆は麺を投入、ゴマと混ぜて炒める胡麻麺。
店員さんが手際よく作ってくれる。
悪くないけど、雑炊があるともっと嬉しいかな。
餃子に馬刺し、ミノ焼きなどの料理もレベル高いです。
いいお店。
もつ義 銀座店
http://imonokura.com/yoshi/index.htm
東京都中央区銀座8-4-21
18:00~翌3:00LO(土日祝17:00~22:00LO)
無休
予算:5,000円くらい