今日は、しんご改めかずやさん、千葉っ子さん(この名前でいいでしょうか?)と前からの約束でラーメン。

定時後ほとんどダッシュでの集合、最初の目標はとうかんや@南砂町だったが、電話してみると営業していない。

月1回の月曜休みにあたったか??


第2候補だったこうかいぼうに方針転換。

実に3年ぶりだし。

電車で行く予定が、電話してみると「18:30までなら確実です」という悲しい返答。

今の時間は18:10・・・

ということでタクシー!!

無事お店に到着。

ラーメン味玉。

チャーシュー御飯は3人でシェア。

こうかいぼう


若干濁った茶色のスープは煮干の風味がたっぷり。

とはいえ特有の癖は全く出ていない、ダシの味わいを十分に楽しめる。

石神本では「味噌汁のような味わい」と紹介されるのは、このあたりに起因するのか、非常に優しい味わい。

モッチリした中太麺はやや柔らかめの茹で上がり。

肩ロースのチャーシューは非常に柔らか。

極太のメンマに味のよく染みた味玉と具も秀逸です。


3年前と変わらぬ味わい。

変わったのは、お店に出来る行列が長くなったこと(涙)

この味なら、仕方ないかな~。


その後ドトールでお茶。

しゃべりすぎて、イメージぶち壊したようで。。。


こうかいぼう

東京都江東区

11:00~15:00、17:30~スープ終了(平日は19:00前には閉店)

土日は通し

水曜定休