和食は楽しい特集...その1 | Q太郎のブログ

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楽しそうに食事をする家族のイラスト | かわいいフリー素材集 ...

 

【和食は楽しい】

 

カラダが、喜ぶ

和食の魅力。

 

和食には魅力が満載。

中でもみのがせないのが。

ここに挙げた7つです。

 

 

 

身近な和食で

健康生活を始めましょう。

 

 

 

健康的な食事として世界でも注目されている和食。

つくるのが

手間だと感じる人もいるかもしれませんが、

決して難しいもの

ではありません。ポイントを抑え、いいとこ取りをして、

食事から健康になりましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の味覚を楽しもう!魚・果物・野菜など豊富な10月の旬の食材と ...

 

①【旬の食材...】

 

南北に長い日本列島には、

山や平地があり、

さまざまな気候が存在します。

自然の多様性を

背景に、地域によって

特徴のある旬の食材

が数多くあります。

 

 

 

 

 

 

低カロリー食材をフル活用!節約までできちゃうお得な置き換え ...

 

 

 

②【低カロリー】

 

炭水化物とタンパク質の

エネルギー量は1g当たり4kcal、

脂質は9kcal、

洋食は脂質が

メインであるのに対し、和食の

多くは炭水化物やタンパク質が

中心の低カロリー食です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カロリーゼロの3K食材とは?摂取カロリーを抑える食事メソッド4 ...

 

③【歯ごたえ】

 

 

ゴボウやレンコンなどの

根菜類や、イカやあさり

などの、魚介類など、食物

繊維が豊富な食材が

多く使われており、よく

噛むことにつながります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月号『よく噛んで食べよう』 | 有限会社 東海道薬局

 

 

 

 

 

④【発酵食品】

 

 

発酵食品は多々あれど、日本の発酵食、実は3つだけ?あれも発酵 ...

 

 

 

和食の味つけの中心は、

みそやしょうゆ、酢、

 

みりんなどの発酵調味料です。

和食なら、知らず知らずの

うちに発酵食品を取り入れ

ることができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵食品×◎◎」、おいしくて栄養たっぷりな食べ合わせ7選|Web ...

 

⑤【調理法】

 

 

 

和食は基本的な

調理法が豊富です。

 

良質(おいしく安全)

 

の水を利用した

蒸す、茹でる、煮る、

 

さらに焼く、揚げるや、

刺し身のように

 

「生もの)切る」

調理法も。

 

 

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⑥【栄養バランス】

 

主食のご飯は

タンパクな味なので、

野菜、魚、肉、卵など、

いろいろな食材の

おかずに合います。

そのため栄養の

バランスがとりやすいのです。

 

 

 

和食は最強!? バランスの良い食事とは? │ ライフスタイルコラム

 

 

 

 

 

⑦【うま味】

 

甘味、酸味、塩味、

苦味に続く第5の味が

「うま味」。

 

昆布やかつお節のほか、

野菜や魚、肉などに

も豊富に含まれ、

和食の味わいや風味の元

となります...。

 

 

 

 

かつお・昆布・干ししいたけ・煮干し】和風だしを使い分けて ...

 

 

 

備考:この内容は、

2024-20

発酵:クラスAネットワーク

「元気応援薬局

ありがとう、わたしのカラダ

Life 」

より紹介しました。