【和食は楽しい】
カラダが、喜ぶ
和食の魅力。
和食には魅力が満載。
中でもみのがせないのが。
ここに挙げた7つです。
身近な和食で
健康生活を始めましょう。
健康的な食事として世界でも注目されている和食。
つくるのが
手間だと感じる人もいるかもしれませんが、
決して難しいもの
ではありません。ポイントを抑え、いいとこ取りをして、
食事から健康になりましょう。
①【旬の食材...】
南北に長い日本列島には、
山や平地があり、
さまざまな気候が存在します。
自然の多様性を
背景に、地域によって
特徴のある旬の食材
が数多くあります。
②【低カロリー】
炭水化物とタンパク質の
エネルギー量は1g当たり4kcal、
脂質は9kcal、
洋食は脂質が
メインであるのに対し、和食の
多くは炭水化物やタンパク質が
中心の低カロリー食です。
③【歯ごたえ】
ゴボウやレンコンなどの
根菜類や、イカやあさり
などの、魚介類など、食物
繊維が豊富な食材が
多く使われており、よく
噛むことにつながります。
④【発酵食品】
和食の味つけの中心は、
みそやしょうゆ、酢、
みりんなどの発酵調味料です。
和食なら、知らず知らずの
うちに発酵食品を取り入れ
ることができます。
⑤【調理法】
和食は基本的な
調理法が豊富です。
良質(おいしく安全)
の水を利用した
蒸す、茹でる、煮る、
さらに焼く、揚げるや、
刺し身のように
「生もの)切る」
調理法も。
⑥【栄養バランス】
主食のご飯は
タンパクな味なので、
野菜、魚、肉、卵など、
いろいろな食材の
おかずに合います。
そのため栄養の
バランスがとりやすいのです。
⑦【うま味】
甘味、酸味、塩味、
苦味に続く第5の味が
「うま味」。
昆布やかつお節のほか、
野菜や魚、肉などに
も豊富に含まれ、
和食の味わいや風味の元
となります...。
備考:この内容は、
2024-20
発酵:クラスAネットワーク
「元気応援薬局
ありがとう、わたしのカラダ
Life 」
より紹介しました。