練馬区立勤労福祉会館で
講師をさせていただいている
私の料理教室
「今からはじめるイタリアン」
が、半年ぶりに再開の運びとなりました。
昨今の事情から
参加者の皆様も常連の方々のみ。
こじんまりと・・しかし
集中した内容の濃い授業と
なりました。
久々の再会に
待ちかねていた感満載で
全員が
・・・いつもよりウキウキ⤴️⤴️⤴️
でした。
🍉 🥝 🍑 🍏 🍇 🍎 🍐 🍉
メニューその1
♪ ショートパスタの
サラダ仕立て
レシピはシチリア由来ですが
私の創作も入っています。
使うツナ缶は上質な(フレークNG)
魚肉の質感がしっかりしたものを
選びます。
塩、コショウ、レモン絞り汁🍋、
オリーブオイル の味付けです。
ニンニクは使いません。
他の材料は、写真をご覧ください。
サッパリと爽やかな中に
ツナの存在感と
様々な野菜の食感が楽しい一皿です。
メニューその2
♪ カジキマグロ
甘酸っぱい玉葱ソース添え
このレシピは
イタリア地方料理のバイブル的な原書
LE RICETTE REGIONALI ITALIANE
全 2161 レシピ中
1869番目に掲載されている物です。
私が翻訳し、そのまま使いました。
伝統的なカラブリア料理です。
ただし、原書に書いてある
トンボ(ビンナガ)マグロは
手に入らなかったので、今回は
カジキマグロを使いました。
🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
実は私、2014年までの10年間
沖縄県に在住し・・その間・・
自宅での料理教室。新聞に料理記事
連載。NHK出演。地元公民館主催の
お教室などなど・・・
幅広く活動させていただく機会を
得ました。
その時、この原書のレシピを題材に
記事にした物が手元にあります。
沖縄では、トンボマグロは日常的に
入手できるので、読者にはとても
喜んでいただいたこと・・・
思い出します
以下はその時の記事です。
2008年10月15日
沖縄タイムスに掲載していただきました。
ついつい懐かしくて
ウンチクが長くなり申し訳ありません。
ご参加いただいた皆様に
きょうも美味しかったです❣️と
仰っていただけたのが何より嬉しいです。
🌻 🌾 🌻 🌾 🌻 🌾 🌻
さて、内容が固くなったかもしれないので
ここからは私の
お遊びコーナーです。
朝、お教室で準備をしながら
自撮り(いいえ鏡)です。
↓は、会館が用意してくださった
フェイスシールドです。
こちらは自撮りです。
よければ使って下さい・・と
言われましたが
冷房の部屋で、お湯を沸かしたり
炒めたり・・直ぐに曇るので
実際には使いませんでした。
お気遣いに感謝です。
本日も最後までご覧頂き
ありがとうございました。
早くコロナが去って
平和な日常が戻りますように🙏
🍄 🌾 🍁 🌾 🍄
"今からはじめるイタリアン"
次回のメニュー
1. ミックスキノコのパスタ
クリーム仕立て
2. 白身魚のソテー
マリネしたプチトマトと香草添え
○9月13日(日曜日)
11: 00 〜 14:00
○練馬区立勤労福祉会館料理室
大泉学園駅南口 徒歩3分
○参加費用 2000円(材料費込)
お申し込み、お問い合わせは
勤労福祉会館に直接
お電話にてお願い申し上げます。
電話:03-3923ー5511