そぅの日課(離乳食185日~187日目) | くぅままのブログ

くぅままのブログ

くぅとそぅの成長を綴ります

今日は・・・スーパーはしごしてきました。

私の予想では・・・2つ目のスーパーで抱っこひもですぐに寝て、レジあたりで起きてカートに乗せて、荷物を入れるっていうかんじになるのではと、よんでいたのですが。


寝始めるのが遅くて・・・2つ目のスーパーの後半から寝始めて、結局家に着くまで寝てましたwww


なので、1時間くらいず~~~っと抱っこひも(T▽T;)

肩が痛すぎる( p_q)

血流悪くなってるよ~ってかんじでした。


そしてね、レジで2つ目のカゴをやってもらってるとき、サッカー台?に1つ重たいカゴを運んで『よいしょ!!!』ってドンっておいたら、なんか感触が違うの!


はい、そぅの左足(たぶんつま先)の上にカゴをどうやら乗せてしまったみたいで・・・。

爆睡していたそぅは、泣いてしまったけど、すぐに泣き止んだ。

腫れてもないし、赤くもなってないので、たいして痛くなかったくらいだと思うけど、かなりびっくりしましたガクリ

というか、ちょっと落ち込んだ。

ごめんよ~~ってね。


意外と、足が台の高さなのね、気づかなかったわ・・・。

次から気を付けます。



そんなそぅくん。

実家へいくと、決まってやることがあります。


ピントあってないけど。


①プリンターのスイッチを入れる




②ふたをあける




③どや顔をする



これを実家にいると、何セットかやるのが日課となってます。
よく覚えてますねぇ。

ちゃんとスイッチは切っていくようです。
紙が出てくるところのふたを閉めるとき、はじめは指も一緒に挟んでいたけど、ちゃんとパーをして閉められるようになっていて、成長を感じました(笑)

でもね~このプリンターまわりは、ケーブルやらコンセントやら、危険なものがたくさんあるので、ハイハイ探検がはじまると、誰かしらついてまわらないといけません。

これ、結構重労働だよ(笑)

他にも・・・

ワゴンを手押し車代わりに押し続ける。
おばあちゃんの目覚まし時計を投げる(危ないので避難します)
カゴのゴミ箱を投げて転がす
冷蔵庫の磁石で遊ぶ

などなど、日課はたくさん。

自宅は自宅で、やることが違うんだよね(笑)



そして、ダメなことをこのドアの向こうの部屋でやろうとしたので『バイバ~イバイバイって言いながら手を振って、ドアをゆっくり閉めて、指一本入るくらい開けておくと、こうやって出てきます。




バイバイの意味もわかっているようだし、閉められたら大変!!って思うのか、ハイハイのスピードが速くなり、あっ!あっ!って言いながら、急いで出てきますハイハイ2人目

これがまたおもしろいので、何度もやっちゃうsao☆




これは自宅での、ショットカメラ

めっちゃご機嫌に、車のおもちゃで遊んでるところ。






明日、くぅは午前中から子供会の工場見学。

楽しそう~音符

そして午後には、私の小中時代の同級生が来ますニコチャン

既婚の2人がくるけど、1人はそぅと同じ年の子供がいます。

一緒に遊べるようになったかな~。

楽しみです。


みんなでおやつに食べようと、さっきお弁当作ってる間に焼いたものがありますコチラ


バナナのパウンドケーキLOVE


昨日たくさんパン焼いちゃって今日の朝食でバナナの出番がなく、なんだかんだバナナが減らなかったので、バナナ消費できるし、バターじゃなくてマーガリンだし。

HMでできるレシピを探したら、あった~!!


参考レシピは・・・こちらをクリック (つくれぽが半端なくたくさんでした~!人気のレシピみたい)



ちなみに焼いてる間に作ったパパ弁はコチラ



焼肉丼、ホタテの醤油炒め、ネギの塩炒め、卵焼き です。


パパは、卵焼きにマヨネーズをたっぷりつけておいてっていうので、いつもこの後マヨをかけてふたをします(笑)

マヨラーだな、あれは。




影ミニー離乳食185日目(生後328日) 2/2


朝 パン(マーガリン、イチゴジャム)

昼 鶏と卵のあんかけうどん(BF)

おやつ ボーロ

夜 納豆ごはん(焼き海苔入り)、豆腐、ほうれん草、かぼちゃ



影ミニー離乳食186日目(生後329日) 2/3


朝 トースト(マーガリン)、ヨーグルト(イチゴジャム入り)

昼 うどん、いり卵、パン、ほうれん草とにんじんの白和え

おやつ ボーロ

夜 八宝菜(BF)、ごはん、みかん



影ミニー離乳食187日目(生後330日) 2/4


朝 しらすごはん、かぼちゃのマッシュ(マーガリン、お湯)、ヨーグルト(イチゴジャム入り)

昼 鍋焼きうどん

おやつ リンゴジュース、ボーロ

夜 野菜たっぷりミネストローネ、鮭ごはん




明日用にミネストローネを作ったので、最終の味付けをする前に取り分けました。

3回分冷凍した。


時間がかかるから、圧力鍋で一気に煮込んだよ。

煮詰める前だったので、あっさりしてる。

でも、ブイヨンはいってるし、味はするからね~。


鮭も甘塩の鮭が大人ごはんだったので、取り分けて、お湯で塩抜きした。