夕食 | きょうは休肝日?

きょうは休肝日?

すでに休肝日は諦めているのだが、いまさらブログタイトルを変えられない

備忘録代わりに始めたブログだったが、いまでは忘れてしまっても何ら問題のないことしかしていないのでブログを書く必要にも迫られない。

だから、しばらくサボってしまっている。

 

特段、書くこともないので、今夜の献立

 

本鮪のべっこう漬け

白身魚でやることの多いべっこう漬けだが、鮪でもなかなか。ちょっともったいない気もするが。https://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-12613580602.html?frm=theme

 

鯛なます

箸休めにも彩りにもなるので我が家では登場回数の多いおかずだ。

 

茶わん蒸し

鶏もも肉、生椎茸、蒲鉾または鳴門巻き、ほうれん草、三つ葉というごくごく普通のもの。

 

鰹のすり流し汁

すりつぶした生の鰹と味噌汁を合わせる。鰹のうまみが出るので、だしは昆布だけでいい。刺身が残ったときに。

 

小食の私にはこれくらいでいいのだが、さすがに栄養バランスに欠けるので

 

牛肉の炒め物

にんにくとレモン汁以外は塩、酒、こしょうのシンプルな味付けで。

 

野菜ジュース

野菜料理が思いつかないとすぐこのジュースでごまかす。

トマト、セロリなどをベースに自家製ヨーグルト、少量の牛乳、顆粒コンソメ、塩胡椒でミキサーに。

汁物が多くなってしまうがしかたがない。

 

ごちそうさま!