上尾の自宅近くにケーキ店がオープンした。
「パティスリー アルブリエ」(Patisserie Arbriller)。
近所の店へのご挨拶代わりの訪問なのだから、バタークリームにこだわることはないのだが、らしきケーキがあったので買った。
「抹茶オペラ」
抹茶を練り込んだ生地とバタークリーム、チョコレートを幾層かに重ねた上に、抹茶味の小さなマカロンが載っている。
抹茶味のバタークリームはおとなしめの味わい。チョコレートの量も少なめなので全体のバランスはよい。ということで必然的に抹茶味の生地で勝負ということになるのだが、ちょっとおとなしすぎる感じで驚きや面白みは感じない。
この1品だけでプチガトー全体を評価できるわけがないが、「大胆な」という表現とは真逆の作り方を好む人のようだ。
そのほかに買ったのはシュークリームと焼き菓子。なかでも「フィナンシェ」がいい。
「シューパリジャン」
カスタードクリームはごくシンプルなもの、シュー皮は香ばしく焼いたものだが、比較的軟らかめ。奇を衒うことのない平均点のシュークリームだけに食べやすいと言えるが、私はもう少しインパクトのあるものが欲しい。
「フィナンシェ」と「マドレーヌ」
「マドレーヌ」はレモンがうまく効いているがややパサつき感がある。
「フィナンシェ」はアーモンドパウダーが生きてもっちりほろほろ、コクもあり、バターの後味もとてもよい。
私は「フィナンシェ」が好物なので、近くにこのレベルがあるのはありがたい。
近年、埼玉はケーキ店のレベルが非常に高くなっている。
上尾という土地がケーキ店を営むのにどうなのか、値付けも含めてなかなか判断の難しいところだが、志を高く持って良い店にして欲しいと思う。
「パティスリー アルブリエ」〒362-0075 埼玉県上尾市柏座2丁目2−23
「バタークリームケーキ」一覧は
https://ameblo.jp/qpkokko71922/theme-10105160116.html