バタークリームケーキを求める散策、今回は赤坂。
赤坂のケーキ屋さんといえば、まず思い浮かぶのが「レアチーズケーキ」でお馴染みの「西洋菓子しろたえ」。
この「しろたえ」にもバタークリームケーキがあったはずなのだが、このところいつ訪れても見当たらない。この日も空振り。
つづいて松屋銀座や渋谷ヒカリエにも店を出している「リベルターブル」へ。
目当てのバタクリケーキは、カスタードとバタークリームを合わせたクレームムースリーヌを使うフランスの伝統菓子「フレジェ」をアレンジした「エリゼ」というものだったのだが、この日は見当たらなかった。
「本日はハズレの日か」と思ったが、ショーケースの中にクレームムースリーヌを使ったほかのケーキを見つけた。
このブログでは、これも広い意味でバタクリ系ケーキと位置づけているのだ。
「ヴェール(Vert)」。その名の通り緑色の美しいケーキだ。
ピスタチオのクレームムースリーヌで、フェンネルの香りのレモンジュレを包んでいる。
このジュレも土台のピスタチオのダックワーズもかなりしっかりした食感があり、好みは分かれるところだ。
購入したバタークリーム系以外のケーキは
「フローリア」
柑橘系の風味のサブレ生地に複雑な味わいのクリーム、そしてたっぷりなイチゴ。
「クリスタル」
サブレとシューの生地で焦し感の強いキャラメルを合わせたヘーゼルナッツのプラリネクリームで包んでいる。シュークリームとしてはかなり個性的だ。
食べたケーキで判断するかぎり、味わいも食感も素材の組み合わせもかなり個性的で思い切りがよく、好みは相当分かれそうだ。
私好みとは言えないが、この姿勢には好感が持てる。
「バタークリームケーキ」一覧は
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