みなさん、おはようございます。
大阪出身の夫と結婚し、今年10年目を迎えます。
お雑煮の違いや、知らない食べものなど、
いちいち感動していたのですが、
最近ではそういうことも少なくなってきました。
ところが、年末に大阪に帰省したときに、
久しぶりに出会いました
何かというと、
夫のリクエストで、
朝ごはん&お昼ごはん用に持っていくのですが、
前々から、
おかんのおにぎりは俵型やった。
とは聞いていました。
でも、俵型を作り慣れないっていう理由で、
わたしが作るのは、普通(?)の三角おにぎり。
これ、実は、
俵型のおにぎりに巻く用に
海苔をわざわざカットするのはめんどくさい。。。
と思っていたから。。。
その話を大阪の実家でしたら、
「え? なんで? カットされたの売ってるやん。」
売ってる?
あのサイズは味のりしかなくない?
「そうやで? 味のりやで?」
え・・・?∑(゚Д゚)
関西のおにぎりは味のりなんですね~
その場にいなかった夫に確認したら、
そうやで?
なんで言ってくれなかったの~?
なんとも思わなかったの~?
焼き海苔やな、と思いながら食べてた。
そのあと、
と聞き、ほー!!!(*'0'*)とひとりで感動。笑
わたしの住む地域では、というか、わたしの実家では
味のりはごはんのお供くらいの出番だったので、
久しぶりに受けた、大きなカルチャーショックでした
大阪出身の夫と結婚し、今年10年目を迎えます。
お雑煮の違いや、知らない食べものなど、
いちいち感動していたのですが、
最近ではそういうことも少なくなってきました。
ところが、年末に大阪に帰省したときに、
久しぶりに出会いました
何かというと、
おにぎりの海苔!
夫のリクエストで、
朝ごはん&お昼ごはん用に持っていくのですが、
前々から、
おかんのおにぎりは俵型やった。
とは聞いていました。
でも、俵型を作り慣れないっていう理由で、
わたしが作るのは、普通(?)の三角おにぎり。
これ、実は、
俵型のおにぎりに巻く用に
海苔をわざわざカットするのはめんどくさい。。。
と思っていたから。。。
その話を大阪の実家でしたら、
「え? なんで? カットされたの売ってるやん。」
売ってる?
あのサイズは味のりしかなくない?
「そうやで? 味のりやで?」
え・・・?∑(゚Д゚)
関西のおにぎりは味のりなんですね~
その場にいなかった夫に確認したら、
そうやで?
なんで言ってくれなかったの~?
なんとも思わなかったの~?
焼き海苔やな、と思いながら食べてた。
そのあと、
基本味のりで、焼き海苔を使うのはお寿司のときくらい
と聞き、ほー!!!(*'0'*)とひとりで感動。笑
わたしの住む地域では、というか、わたしの実家では
味のりはごはんのお供くらいの出番だったので、
久しぶりに受けた、大きなカルチャーショックでした