真蛸と香味野菜のマスタードソース
(材料)
真蛸(茹でた物)
オクラ
長芋
椎茸
パプリカ(赤、黄)
セロリ
大葉
粒マスタード
香味ドレッシング(市販)
(作り方)
①蛸(市販の茹でた物)を一口大に切る
②オクラの根元の固い所を切り落とし、塩でオクラの表面を擦る。(表面の細かい毛を取るためと、色出しのため)塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、すぐ氷水へ落とす。横半分に切る
③長芋は、拍子切りに。
④椎茸は、網で焼いてから厚くスライス。
⑤パプリカは、表面を網の上で火にかけ黒くなるまで焦がします。その後流水で焦げを洗い流します。(表面の固い皮を取り除くため)これを、大きめにスライスします。
⑥セロリは、ピーラーで皮を剥き1.5センチ程に切り薄くスライスします。
⑦大葉は、千切りにします
⑧ソースを作ります。粒マスタード1に対して香味ドレッシング2の割合で合わせます。
⑨蛸、オクラ、長芋、パプリカ、椎茸をお好みで盛り付け、マスタードソースをかけセロリ、大葉を上に乗せて出来上がり![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
真蛸(茹でた物)
オクラ
長芋
椎茸
パプリカ(赤、黄)
セロリ
大葉
粒マスタード
香味ドレッシング(市販)
(作り方)
①蛸(市販の茹でた物)を一口大に切る
②オクラの根元の固い所を切り落とし、塩でオクラの表面を擦る。(表面の細かい毛を取るためと、色出しのため)塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、すぐ氷水へ落とす。横半分に切る
③長芋は、拍子切りに。
④椎茸は、網で焼いてから厚くスライス。
⑤パプリカは、表面を網の上で火にかけ黒くなるまで焦がします。その後流水で焦げを洗い流します。(表面の固い皮を取り除くため)これを、大きめにスライスします。
⑥セロリは、ピーラーで皮を剥き1.5センチ程に切り薄くスライスします。
⑦大葉は、千切りにします
⑧ソースを作ります。粒マスタード1に対して香味ドレッシング2の割合で合わせます。
⑨蛸、オクラ、長芋、パプリカ、椎茸をお好みで盛り付け、マスタードソースをかけセロリ、大葉を上に乗せて出来上がり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)