幼児と英語教材と楽しい子育て♪

幼児と英語教材と楽しい子育て♪

幼児と小学生と一緒に、英語教材や英語のイベント、絵本の読み聞かせ、それからそれから・・・やることいっぱいで楽しい毎日♪

Amebaでブログを始めよう!
風邪が流行る季節になりましたね。


風邪をひいて喉が痛い時などは、
刺激を与えないものがいいそうです。

たとえば、プリントか、茶碗蒸しとか。

熱くない、辛くない、食べやすい。



風邪ひいたときに、良く作るのはスープ。

かぼちゃのスープ、大好評です。


1、かぼちゃをコンソメでやわらかくなるまでゆでる

  皮は向いた方が、できあがりの色がきれいですが、
  うちはこだわらないのでそのままやります(笑)

2、さましてから、ミキサーでまぜる

  重要なのは、『冷ましてから』です。
  熱いまま、ミキサーにかけると、爆発!!します(経験済み)

3、牛乳でのばしながら、再度温める

  生クリームも入れると、コクがアップ♪

4、塩・コショウで味を調える



適当レシピなので、量は適当です。

かぼちゃはひたひたの水(コンソメ入り)でゆでるってことくらいかな。



風邪のときじゃなくても美味しいです♪


そして、なんの野菜でも応用可能。


じゃがいも、ほうれん草、人参でやったことあります。

玉ねぎのみじん切りを炒めて、それも一緒にミキサーに入れると、さらに美味しいって聞いたことあります。


身体もあったまり、風邪なんてどこかいっちゃうよ~^^。