風邪が流行る季節になりましたね。
風邪をひいて喉が痛い時などは、
刺激を与えないものがいいそうです。
たとえば、プリントか、茶碗蒸しとか。
熱くない、辛くない、食べやすい。
風邪ひいたときに、良く作るのはスープ。
かぼちゃのスープ、大好評です。
1、かぼちゃをコンソメでやわらかくなるまでゆでる
皮は向いた方が、できあがりの色がきれいですが、
うちはこだわらないのでそのままやります(笑)
2、さましてから、ミキサーでまぜる
重要なのは、『冷ましてから』です。
熱いまま、ミキサーにかけると、爆発!!します(経験済み)
3、牛乳でのばしながら、再度温める
生クリームも入れると、コクがアップ♪
4、塩・コショウで味を調える
適当レシピなので、量は適当です。
かぼちゃはひたひたの水(コンソメ入り)でゆでるってことくらいかな。
風邪のときじゃなくても美味しいです♪
そして、なんの野菜でも応用可能。
じゃがいも、ほうれん草、人参でやったことあります。
玉ねぎのみじん切りを炒めて、それも一緒にミキサーに入れると、さらに美味しいって聞いたことあります。
身体もあったまり、風邪なんてどこかいっちゃうよ~^^。
