なんでブログ始めたの? ブログネタ:なんでブログ始めたの? 参加中

 

ブログを書こうと思ったのは、自分の旅日記を書いておこうと思ったからだ。
ある時から全国を旅してみたいなと思ったおっさんは、家にあったワンボックスカーを急に改造して、桜前線とともに北上していこうかな、などと思い始めた。

昨年の11月のシルバーウィークから旅は開始して、さすがに仕事を何度も休めないから、とりあえず今回は2回目の愛と青春の旅立ちということになった。

 

前回は車もそうだけど調理道具とかもないと不安だから何が良いか色々と調べてみた。ちょうどテレビで無水鍋の話をやっていて、国産の奴だから米が凄い美味しいらしい。

その名前はバーミキュラって奴なんだけど、ちょっと吸血鬼っぽい名前だけど愛知の下請工場か何かの起死回生の作品だそうで、これがメチャクチャいいのだ。

おっさんは車での旅となるので、できる限り少ない荷物にしたいと言うのが1つと、その土地その土地の美味いものを素材の良さを残したまま食べたい、というグルメが相まって無水鍋を買った。

無水鍋は水を使わないで野菜の素材だけでOKなので、車の旅にかなり持って来いだった。野菜をそのまま鍋に入れて、キャンプ用のコンロを使って無水調理する。あとは塩コショウを掛けるだけで最高の味付けになる。

実家のほうではストーブっていう似たような鍋を使っていたのだけど、日本人は米でしょ!という考え方を持っていたせいか、米が美味く炊けるというバーミキュラを買ってしまった。

なんか鍋の話ばっかりになって位しまったが、シルバーウィークは少し寒い時期にさしかかっていたので、まずは九州地方を車で走ろうと思ってグルグルと美味いものを探しに行った。

 

今は地震で色々と大変なことになっているが、少しでも多くの方が無事でいてくれればと願うばかりで、おっさんにはコンビニで募金をする程度しか出来ないのが心苦しい。

元カトゥーンのメンバーが、『やらない善よりやる偽善』という発言をしていて、それをちょっと叩いているネット民がいたが、おっさんはこの言葉の深さってすごく良いと思う。

人のために何かやるということは善なんだけど、それを見た人間が『偽善』と判断することは世の中で往々にしてあると思う。

たとえば、電車の中で高齢者に席を譲ったときに、『良い人だな』と思う人もいれば『良い人ぶりやがって』と思うような人も少なからずいる。

おっさんが子供のころは助け合いが基本だったし、近所のおじさんにもよく起こられたものだった。そういうコミニティもしっかりしていたし、今のような希薄な人間関係ではなかった。

だから『やる偽善』という言葉は決して良い言葉ではないと思うし、『人のためにやる=善』という考え方があるのだろうけど、人の心の奥深くには、『アイツは偽善者だ』などと思ってしまう現代を反映した素晴らしい言葉なんじゃないかな、って思う。

それと同時に、田中君って言ったかな?、彼は色々と人とぶつかり合ったりする、なかなかな人生を歩んできたんじゃないかな、って感じだ(詳しくないけど)

彼の経験の中から出された少し皮肉なような真実をついたような言葉に、とても深い言葉だな、と感銘を受けていたのだけど、世の中はそういうのを叩く人って結構いるんだよね。

その人の人生の中から吐き出された言葉だから、別にそんなに否定しなくても「そういう考えもあるんだな」程度に思ってあげてくれても良いかな、なんておっさんは思った。


おっさんは車での旅に出かけようと思ったのは、人生という旅に少し疲れたから、というのも大きいのだと思う。今はどうにも排他的な考えが増えてきて、自分と違うものは攻撃する。

一見おとなしくて好青年だな、と思っていた新入社員の子が、表向きでは良い子なのに裏でのネットのやり取りでひどいと言うことが分かってしまった。

たしかに、他人と自分が違って攻撃することって誰にでもあるのかもしれない。ただ、裏でコソコソやるのは学生を卒業しているのだから止めにしてもらいたいところだ。

会社という組織は、確かに所属しているメンバーはライバルでもあるが仲間なのである。学生時代とは違ってお給料というのが発生して、それは自分以外の人が稼いだお金を貰っているという自覚を持つ必要もあると思う。

特に新入社員時期は、会社への貢献というのはほとんどなく、誰かが取って来た案件などの収入で、結局のところは育てながら食べさせてもらっている状態だ。

おっさんが若い頃もそんな自覚はなかったから、えらそうなことは言えないけど、一応は取締役という立ち居地にいる以上は、嫌われる覚悟で言わないといけない部分もあるんだろうな。

 

まあ、小難しいことはこのブログでは言わないことにしよう。

おっさんはバーミキュラという無水鍋で、どれだけ素材の美味さを味わえるかが今の楽しみである。素材も料理しだいだが、新入社員も育て方しだいか・・・。

結局は仕事のことばかり考えてしまって、旅をしていても頭の整理をしているだけのような気もするが、今回の旅に向けてこのバーミキュラについてのホームページを作ってみたりした。

名づけて日本製無水鍋バーミキュラの通販購入最安値はコチラ!というタイトルで、実におっさんがこの国産の鍋が調理に役立っていて、人に勧めたいかがよく分かるだろう(笑)

なんかでも、このページを作っていたら、在庫が半年以上待ちなんだってね。嫁の実家にも早めに送っておけたから良かったけど、もし売り切れだったら勘弁してな。

 

ゴールデンウィークはフェリーで北海道まで桜前線北上に合わせていくぞ!

弘前城の桜はちょっと間に合わないかな・・・。