またまたぽっかぽかちゃんに触発されて((ノェ`*)っ))タシタシ
バターロールを作りました((o(´∀`)o))
約3年ぶりにパン焼いたなあw
以前は電気オーブンがなくて、レンジトップガスオーブンを使ったので
発酵の具合がよくわからなかたけど
今回は電気オーブンの発酵機能を使ったので、ちゃんとした生地ができあがりました。
強力粉300グラムで12個作りました。もちろんHB使用です。
続いてはこちら。
我が家が食パン一斤分で足りるわけがないので
こちらの本を参考に
- 超かんたん!手作りパンと中華まん/藤井 恵
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
基本のまるパンを作りました!
感想は、バターロールよりもざっくりと素朴な感じの味がしました!
レシピに載っていた量の倍で作ったので、次の日朝ごはんにも食べました。
パンって腹持ち悪いから、うちでは基本的に「おやつ」扱いです。