今日のおやつ☆その1 | ゆりんごの森

ゆりんごの森

子育てしながら気付いたことなど書いてます。

またまたぽっかぽかちゃんに触発されて((ノェ`*)っ))タシタシ



バターロールを作りました((o(´∀`)o))



約3年ぶりにパン焼いたなあw




以前は電気オーブンがなくて、レンジトップガスオーブンを使ったので

発酵の具合がよくわからなかたけど


今回は電気オーブンの発酵機能を使ったので、ちゃんとした生地ができあがりました。



ゆるり


強力粉300グラムで12個作りました。もちろんHB使用です。




続いてはこちら。



ゆるり

我が家が食パン一斤分で足りるわけがないので




こちらの本を参考に


超かんたん!手作りパンと中華まん/藤井 恵
¥1,260
Amazon.co.jp

基本のまるパンを作りました!


感想は、バターロールよりもざっくりと素朴な感じの味がしました!



レシピに載っていた量の倍で作ったので、次の日朝ごはんにも食べました。




パンって腹持ち悪いから、うちでは基本的に「おやつ」扱いです。