えごまが、日本テレビの「青空レストラン」で紹介された
http://www.pyxis.bz/egoma.html
αリノレン酸が、豊富。
認知症の予防、血液サラサラ・・・・。
エゴマ油が売られているが、少々高価。
私はこの焙煎えごまが触感も味わえて大好きです。
毎朝、ヨーグルトに蜂蜜をかけて、きな粉をかけて、エゴマをかけて食べています。
実家(京都伏見区深草)の一軒隣の小料理屋さん「福小町」では、
エゴマを使った血液サラサラの小鉢がある。
リンゴ酢に淡路の玉ねぎ、もしくは紫玉ねぎをスライスして漬けて1日おきます。
普通の生の玉ねぎでは辛い。
お好みでリンゴ酢に、キビ糖を入れてもOK。
そして食べる時に焙煎えごまをかけます。
体格の良い方は、毎日でも続けて食べてみてください。
血液サラサラ、頭もすっきりです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pyxis-pro/06212015.html
1袋500円。焙煎されているのですぐに使えて便利です。
普段から是非召し上がっていただきたい。
認知症予防にも期待。
プチプチエゴマを楽しんでよく噛んで召し上げって下さい!!