たっぷりパンチェッタとパルメザンチーズ
を使った揚げナスのスパゲッティ 
カッテージチーズ
ガーリックもたっぷり!


ノルマって?

スパゲティにかかわらず、「ノルマ風」とあれば、それはナスを使ったパスタ料理。

日本のレシピなどでは、「シチリア風」と訳されることがあって、シチリア=ナス料理という形式が見られます。

一番初めにナスをイタリアにもたらしたのはアラブ人で、その場所はシチリアでした。だから、現在の生産量もシチリアが一番。イタリア全体の3割です。

イタリアのオペラ作曲家に、ヴィンチェンツィオ・ベッリーニはがいます。シチリアのカターニャ出身ですが、彼の代表作の一つが「ノルマ」です。

1831年12月26日ミラノのスカラ座で、この作品の初上演され、大成功を収めました。

その後、夭逝した作家を偲んで、「ノルマ」という言葉が、「並外れた完璧さ」を表す表現として、カターニャで使われるようになったそうです。