夜ごはんの鍋の為に夕方から仕込み。博多で食べた鶏の水炊きがおいしかったので今回は自分なりに改良を加えて作ってみる。
日高昆布を約3時間水に戻し
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スーパーで買ってきた讃岐コーチンの鶏ガラを洗って鍋に入れます。今回はモミジと呼ばれる足があったのでそれも入れてみる。見た目はかなり悪し!
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長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニンニク、ショウガ、を加えて沸騰するまで強火で煮ます。
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その後中火にしてアクが出てくるので丁寧に取り除く。
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そして3時間後
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いいスープの完成。スープを漉して
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まずは鶏肉から頂く。
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つくねも投入。
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旨い。後は野菜をタップリと頂く。
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レタスがスープを吸っていい味になります。この冬は色んな鍋を試す予定です。
頼まれれば出張鍋します!






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