普段色んな店のラーメンを食べているのですが、チャーシューの美味しい店とそうでもない店があります。うちのオカンはオールドタイプの人間なので梅干しやチャーシューなど自分で作ります。オカンの作るチャーシューはラーメン屋のチャーシューぐらい、いや、出来によってはそれ以上に美味しい時があります。味にブレがあるのですが一応オカンの中でレシピがあるようなので伝授してもらいました。
脂身の少ない良質な豚バラを適当な大きさに切り
野菜クズの中に入れます。
時間を短縮するために圧力鍋で調理します。
強火で煮る事10分、
この部分がゆらゆらしてきます。そこから5分煮ます。ゆらゆらするのは圧力がかかっている証拠です。おかんの説明はゆらゆらをめっちゃ強調します。
煮込み完了するとこんな状態。いい匂い。
その後水で冷却。
そして生醤油で煮ます
そして
タッパーに入れ冷えたら冷蔵庫で味を染み込ませます。
煮た後の汁は旨味が詰まったスープになっています。これをうまかっちゃんに使います。
麺が旨味を吸ってめちゃうま!スープを少なめに焼きそばっぽく仕上げるのがコツです。
iPhoneからの投稿
脂身の少ない良質な豚バラを適当な大きさに切り
野菜クズの中に入れます。
時間を短縮するために圧力鍋で調理します。
強火で煮る事10分、
この部分がゆらゆらしてきます。そこから5分煮ます。ゆらゆらするのは圧力がかかっている証拠です。おかんの説明はゆらゆらをめっちゃ強調します。
煮込み完了するとこんな状態。いい匂い。
その後水で冷却。
そして生醤油で煮ます
そして
タッパーに入れ冷えたら冷蔵庫で味を染み込ませます。
煮た後の汁は旨味が詰まったスープになっています。これをうまかっちゃんに使います。
麺が旨味を吸ってめちゃうま!スープを少なめに焼きそばっぽく仕上げるのがコツです。
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