ここのところY2はずーと、ほんとうにずーと休みなし。
いつか休みの日はくるのかな(笑)
おかげで、相変わらず起朝は、5時半。(だから、オーストラリアの皆既日食、TVでライブで見た
)
さて、昨日、友人が、採れたて新鮮な野菜を届けてくれた
ありがとー![]()
ドロつきヽ(゚◇゚ )ノ大根、かぶ、水菜、みかんまで![]()
おっとォ~~~。Y2が大好きなチンゲン菜も!しかし、これはみごと。
綺麗に洗ったら、ぴかぴか
虫食いは、無農薬の証拠。
しかし、チンゲン菜、ここまで株を大きくするのは、たいへんだろう。
一瞬、玄関前が、「農家」になった![]()
大根や、カブの葉まで、頂いた。
大根の葉は、茎をはずしてちぎり、乾煎りして、お酒と出汁とお醤油等で味をつけた。しっかりした葉なので、とげが痛かった。
でも、これは・・・・・うまい!!自然の甘み。大根3本分、もう食べてしまった。
カブの葉は、いつでも使えるように、軽く塩茹でをして小分けで冷凍。これもただおひたしでもいい。
新鮮な野菜は、料理をしているだけでも、元気をもらえる。すごいパワー。
今晩もまだまだ・・・・大根のステーキとか新鮮な野菜は新鮮なうちに頂きまっす。
来週以降に、ランチの約束をして、友人は「勉強しなさい!」とそそくさと帰っていった(爆)


