朝顔と旬のグルメ | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

早朝から、大物の洗濯等がもうすっかり終わった。

こう蒸し暑いと、早朝の時間利用が、休みの日でも有効。

ひとしきり、いろいろ片付けたら、クーラーの中でのーんびりにひひ

小さな幸せ(笑)


玄関前では、朝顔の今まで咲いたことのない、2色が咲き始めた。


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

もう少し、濃い紫を期待していたのだが・・・。

寄せ植えにして、朝顔を楽しめるというのは、なかなか、いい。


タイムの花も発見。いろいろ小さな変化は毎日、ある(´0ノ`*)

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最近も「魚徳商店」絡みで、旬のうまうまァ~が続いている。


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まずは、7月に入ってやっと、始まった「うなぎ」。去年までは、この時期毎日あったが。今年は金・土曜日の週末・予約のみの販売となった。値段も、国産で(産地はさすがに、完全に明確にされている)、その日にさばいて蒸して、焼くので美味しいが・・やっぱり高い!の2000円叫び

今までのように、何回もは、なかなか食べられなくなった(苦笑)でもっ、恒例の「土用の丑の日」、今年は27日には、予約を入れた。

うなぎが始まったということは・・・・うなぎの肝が、出るということ。あまりに、グロテスクなので画像は載せないが、これは、絶品チョキ

私の場合は、心臓(ここは苦い)を外して、浮き袋を潰し、軽くお酒で洗って、ホイルの上でタレ焼きする。

元気の素!!!


めずらしいあたりでは「花咲かに」。

午前中に、仕入れのため(笑)魚徳に行った時は、活きていた。

というか「花咲きかに」もゆでる前は、赤くない。タラバと同じか、もう少し濃い色の青紫色だった。身が、たっぷりで、鮮度抜群のため、身がすっと取れて、食べやすかった。


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まだ少し残してあるので、今日はY2の大好きなかに入り玉子焼きになる。


青物のお魚が、基本好きなので、鰯、サバ、等はよく頂く。その割には、あまり記事にはなっていないが。

直近頂いたのは、「野母んあじ」。長崎県のブランドアジ。http://www.nomozaki-sanwa.net/html/aji.html 見た目からちょっと違い、身はキラキラ。


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これからの、ねらい目は・・・・お刺身のさんま。

まだかなァ???


ぴょんたは、食欲もばっちりで・・・ここから横をみると・・・目があった(‐^▽^‐)

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留守番でないことがわかると、この顔だ。