玄関前の植え込みの中に「朝霧草」がある。この時期になると、シルバーの葉が、ますます綺麗な色にあって、ふわふわっ![]()
この柔らかさ・・・他にない!!もっと増やしたいけれど、なかなか増えない。大事な朝霧草(^O^)
土曜日は、毎週「魚徳商店」に午前10時すぎ頃、週末のうまうま食事の買出しに行く。10時すぎに行くのは、その日の仕入れたものが、ほとんどすべて見ることができるからだ。
(だいたい、お勧めと私のお気に入りは一致する。)
でも、お魚が綺麗に並ぶ中、「今日はこれだっ!!」っていう迷いがない日も多々ある。昨日も!!
釣りキンキ![]()
ぜったい、これはしゃぶしゃぶで食べたいと![]()
見るからに脂ののりもよくて、即決。頭は、別に煮付けることにした。
想像どうりの味で、家族でうなった!うまっァ~~
これは、今日頂くが、サロマ湖のうに。
綺麗!
最近のお気に入り・・・「琵琶湖」の小鮎の佃煮も、ゲットできて、満足。
さて、無農薬のらっきょを見つけたので、涙を流しながら(笑)剥いて、塩漬けにした。
3日~4日くらい出来上がりまでは、お待ちくださーいとY2に言った。
本当は、茎の上の部分は切らずにそのままと言われた気がしたが、見た目がいいほうがと思って切ってしまったが・・、まっ大丈夫だろう?
らっきょを漬ける頃は、梅の注文の時期。早速、いつもの「南香梅」Lサイズの、梅酒&梅干用を注文した。
まずは、梅酒用の青梅が今月中旬頃に、到着予定だ。



