Y2が、ここのところ「お蕎麦が食べたい!」とうるさくて・・
なんといっても、どこまでも車とばして、お蕎麦を食べに行く人。
秩父に詳しい友人に、お勧めのお蕎麦やさんを聞いたり・・
ただ、今日は出発が遅れてしまい、家を出たのが、10時少し前。すでに関越は下りが渋滞で、急遽高速なしで向かうことにした。友人のお勧めは高速を使った場合はいいけれど、一般道使用の場合は、少し違った地域のお蕎麦やさんのほうが、便利。うーん・・どうしよう・・
あわてて、検索。
武州日野の「和味」(なごみ)に行ってみようということになった。
秩父産、しかも自家栽培のそば粉にこだわったお店で、限定1日、49食。車中から予約の電話をしてからうかがった。
家族でやっている隠れ家風のお店。
Y2は天せいろ、私はせいろ蕎麦を注文。でてきたお蕎麦は・・
色は濃く、あら引きなのでお蕎麦の粒が見えて、味が濃い。量はさほど多くないが、味が濃いのでお蕎麦を食べたァ~という感じが残った。若い人は、セットものか、お蕎麦のおかわりが必要かな。
なかなか、美味しい。
天ぷらもさくさく。これは、抹茶塩で頂いた。
プリーズという思いになったが、今日はもちろんあきらめた。
私は、おつゆをつけないで、最初食べた。これ、とくに美味しかった
水そば、OKの味。
お客さんは、ひっきりなしにという感じ。
秩父でお気に入りのお蕎麦屋さんに、一軒追加![]()
ちなみに、現在のマイフェバリット秩父のお蕎麦屋さんは、「もみの木」(上長瀞)「観音茶屋」(小鹿野)。
たまたま、今日お蕎麦屋さんで、蕎麦好きそうな品のいい年配のご夫婦の会話が聞こえてきて、影森にある田中屋、というのもいいらしい。今度、行ってみよう!
あらかわ道の駅によって、こんにゃく、椎茸、蕎麦豆腐、秩父名産豚肉の味噌漬け、わさび菜等を購入して帰宅。今、秩父は柿が、最盛期。もちろん、富有柿をお土産に購入。
たまたま、道の駅のよこを通った秩父鉄道(笑)
さて。紅葉は・・
暖かいせいか、全体的にまだもう少し先という感じだった。
帰宅途中、狭山の新富士見橋の上から、たまたま入間基地で行われている「航空ショー」のアクロバット飛行を見ることができた。
さて、今晩は、秩父特産グルメを計画中![]()







