☆幸せを煮込む | 『砂肝日記』

『砂肝日記』

      (・・)
酔っ払って明け方になると話をしたくなるのです。
心底無価値な人間がくだらないことを書いてます。

  ・・・読まないでください・・・

今日はお休みなんです。

日曜日の早朝の裏路地は本当に静かで心地良いです。

近所の家々や道路を眺めていると悲しくなります。


建物やコンクリートなんて地球にとってはガン細胞じゃないですか。

何の権利があって草木もはえてこない状態にするんだ人間。

そりゃ地球は怒るよな。当たり前だ。


動物なんてのは、つまりは植物のために存在するわけであって

それなのに人間だけが植物を切り刻んでゆく。


人間が作った建造物などで感動的に美しいものもあります。

だけど遠くに見える丹沢の山々の美しさには到底適わない。


人間の歴史なんて地球時間にすると1%に満たないものであります。

一刻も早く絶滅してもらいたいと思う日曜の朝です。


頑張れ地球。


*****************************


閉店間際のスーパーで牛すね肉が半額で売られていました。

牛肉を買ったのは10年ぶりくらい、、

あまり美味しいと感じないし、牛は扱いが難しいんですよね。

買ったはいいものの、どうしようか悩む。


ちょっと手間がかかるけど煮込みを作ることにしました。

何度か茹でこぼしをしたら、そこそこ柔らかくなったので

遅くまで営業しているスーパーでコンニャクと玉ねぎを買いに行きました。

そこでもお赤飯が半額((笑))だったので買い占めました。

冷凍しておけば美味しくいただけるのです。



家にあるものでシンプルに味付けして煮込みました。

煮込むこと3時間ほど、、その間、月曜締め切りの楽譜を書きました。


良い具合に出来上がった牛肉は・・・。

もう、、、ホロッホロッ・・・・ホロッホロッのホロッホロッ・・・。

柔らかく、最高に美味しく出来上がりました。




もうすぐ日曜の朝の9時になります。

PCの前に座って牛すね肉の煮込みと焼酎のレモン割りをいただいています。


・・・これがオレの幸せなんです。


********************************************************


最期まで読んでくれてありがとう。