金曜日 小雨パラツク通勤経路で

レインボー🌈 朝から気分が良い
いい日の予感

この日はお仕事で
新幹線に乗って山口県初上陸
ワンピース車両
オシャレ
2列+2列のシートレイアウトでグリーン車並に広い座席に感動。

お仕事は山の方で写真なし。。。
この日はトンボ返りで富山に帰る予定だったが
急遽、トラブルの電話…
電話対応してたら予定の帰りの電車に乗り遅れる。。。

しょうがない。
せっかく山陰中国地方まで来たのだからと
帰路途中の尾道に宿泊する方針に変更!
久しぶりの尾道
駅前がキレイになった
しまなみ街道のレンタサイクル人気ですね!

いい時間なので宿泊地の近くで晩御飯
タコ料理が評判の一丸キッチンさんで

一丸定食(タコづくし!)

新鮮なタコなのか弾力が凄い!

タコ天美味しかったです。

会計時にママさんと少し会話。
尾道はタコの名産地なんですか?
タコの名産地は三原ナノだがマスターが尾道でタコ漁師しているそうで自慢のタコ料理を提供しているとのこと。

そして尾道といえば尾道焼き(お好み焼き)ということで都合良くすぐ隣のお店が
鉄板焼まりさん
閉店時間近くだったのですが快く招き入れていただきました✨
お客様は地元民と外国人観光客で満席状態。
愛されているお店ですね。

頼んだのは尾道焼き(うどん一玉)
カウンターに座り。
鮮やかなコテさばきを堪能。
尾道焼きの特徴は、広島焼がベースで砂肝が入っている所とのこと

ママさんから
タマゴどうしますか?半熟?焼?って聞かれたのでオススメは?どっちですか?と聞き返す。

じゃあ半熟ね♥ 

っとニッコリスマイル
こーいうフレンドリーなところ好きです❢
ど~ん 尾道焼き
うどんのモチモチ柔らか食感と砂肝のコリコリ食感がマッチ。美味しいのでタコづくしを食べた後でもペロリといけました!

じゃあ次は尾道ラーメンをっと思いましたが
流石に腹パン状態。

ホテルに戻ってバタンキューでした。

その2に続く

ではまた