こんにちは。
てが吉のかあちゃんです。

今日は冷え込みましたね。
てが吉の散歩以外は一歩も外に出ないで
グータラな時間を過ごしておりました。

今日は鶏ハムを作ってみたよ。
今までは、はちみつ、塩をぬったくって4.5日放置してから作っていたから
食べるタイミングが逃げちゃう事も。

今日は塩麹をうすーく塗って
キッチンペーパーとラップで3時間放置。
その後きれいに水気を拭き取って
柚子胡椒を塗ってから、くるくるラップして
お湯の中にドボン。

夜には、柔らかい鶏ハムができました。


でも、鶏ハムと言っていいものか。
とってもジューシーだったけど、本当の鶏ハムじゃないね。

でも、食べたい時にチャチャっと作るのにはいーかも!と思いました。

トマトとお豆のスープを作ったけど、
リゾーニを入れたら水分全部吸い込んでしまい
トマトの煮込みになってもうた。。。

これも一つの楽しみだね。

ごちそうさまでした。