入院当初は点滴がお食事。
食事が食べられられるようになった。 嬉しい!!
「嚥下調整食」というものがあるらしい・・・ 知らなかった。
全て液体でとろみが付いている。食後のほうじ茶までゆるいゼリーのよう。
病気の関係上、呑み込みが出来るかもみるようである。
嚥下調整食もランクがあり徐々に2-1・3-1・3-2と上がっていき、普通食になる事が出来た。
朝・昼・夕の3色を足しても1,000kcal前後、塩分調整・毎食前には血糖値の測定。
そうなのです!
塩も糖質も油ものもいけないのです。
食べるものがな~い。
転院近くになって知ったのですが、他の方々がラーメン・カレーライス・エビフライ&アジフライというメニュ_が出ていたらしい。。。しかし、私には何も出ていない…
しかし、二度と同じ病を発症したくない!食べてよい物をしっかり視覚で覚えて行こう!
今では、なんとなく食べても大丈夫なもの・あまり食べない方がいいものが感覚てきに解るようになった。
そして身をもって体験したのは、病気に応じてお見舞いの際のお品も注意をしないと・・・ということでした。
良かれと思ってのことでも、大変なことに繋がる可能性もあるということ・・・