不良管理栄養士のどうでもいい雑記

不良管理栄養士のどうでもいい雑記

不定期更新。
どうでもいいかもな食に関するネタを主に。

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風力発電機
マグヌスの定理とやらを利用しているとか。
溝で回転方向の制御が行われているらしい。

このマグヌスの定理とやらは何やら飛行機の揚力とにているものらしい。
溝で回転方向の制御はなんの定理なのか法則なのか、追々調べてみようかな。



ぷよぷよが再燃ブーム中(主にぷよ通ルール)

腕前は中の中~上程度のぷよさんでしょう。あまりそとの人とやったことがないため、不明。


再度強くなるためにいろいろと学ぼうと心意気。

初代ぷよぷよの頃、3・1積みを知らず知らずのうちに覚え、5連鎖の速度と精度を高めた若き頃を思い出しますな。
折り返しという高度な技術も知らないピュアピュア状態。

ぷよ通初期でも5連鎖~6連鎖が主流。ばよえ~んツアーが近くに来たため一度だけ参加をし、そこで衝撃を受ける事に。10連鎖以上の大連鎖の対決。はじめて折り返しなるものを知ることになったとさ。


現在
・主に7~10連鎖。
・階段積み(3・1)を多用する。
・連鎖尾は0~+1が主、時々+2できるかな、くらい。
・俗に言うところのGTRをちょこっと練習中。
・神プレイの人たちの組んでいる動画を見ても7割理解できない。

ちょいちょいぷよぷよについてこれから書いていこうかな、となんとなく思った日でした。

一時期はまったオリーブオイルポテトチップス。今でも時々食べたいなーと思いセブンイレブンに買いにいくことがある。ただしお値段はちょっとお高いのがちょっとネック。

ちょっと前に家族が買ってきたナチュラルポテトといものを食べた。これまたおいしい。
しかし、インターネットで検索をしてみると、なんと全く引っ掛からないではないか。

カルビーお客様相談室に連絡してみたら、セブンイレブン限定だとのこと。


これからも定期的に買いたいのでよかった。

ただそれだけ。
長いブログを角から飽きるのではないか、と思ってみたぷよさん。
今回から適当なところで区切って、ひとつのことについて数回に分けてみる試み。


食事をするときに何から食べるか、どんな食べ方をするか
気にしたことありますか。
気にしたことあるよ、って場合は往々にして「三角食べ」を意識してやっている、って人が多いですかね。

実家では「ちょび食い」なんて言ってます。ちょびちょびといろんなものを食べるからかな。


じゃあ、いつも通りどうでもいい話題から。
相撲取りが筋肉をつけるためにとっている方法のうちのひとつとやら。

筋肉をつけるためには筋肉になる部分が必要です。いわゆる贅肉ってのでしょか。
この贅肉をつけるために肉とごはんを食べ続けることがあるそうな。

消費カロリー以上にカロリーを食べれば太るのは当たり前として、この方法の脅威はそこじゃない。
低カロリーのものを避け、高カロリーのものをいっぱい食べる。
まさに太るための方策。

焼き肉しゃぶしゃぶ食べ放題の店に行って、野菜避けて肉を食いまくるとか
ケーキ食べ放題の店にお腹すかせていってケーキガンガン食べるとか
バイキング行って天ぷら焼き肉その他揚げ物をガンガン食べるとか
豚カツやでごはんおかわり自由だから豚カツごはん豚カツごはん

などなど。
類似のことしちゃえば贅肉つきますね、当たり前。

今回はここまで。
野菜から食べんしゃい、つづく。
ダイエットをする気がない人は論外として
ダイエットしても成功しない人は大体言い訳をします。


言い訳は様々ですがほとんどの人は、自分以外の誰かのせいにしたがる。

親が、子供が、職場の人が、恋人が...etc

明日から、来週から、来月から
そんな事の繰り返し

挙句の果て、別に痩せなくてもいい
なんて言葉まで出てくる。



女性同士の会話を聞いて、女性って鬼だなーって思う瞬間がある。

A「私、太ってるから・・・」 B「そんな事無いって!」

みたいな会話を聞いたアトにAさんを見てみると、明らかにBさんより太く、一般的に見ても太っている。
という事が多い気がする。心当たりがある人も多いはず・・・
なぜ、女性はそのような会話をするのか、不思議で仕方なかったです。

ぷよさんが想定するに
1.関係悪化する可能性のある危険な話題は適当に終わらせる
2.自分を引き立たせるために、太ったお友達が欲しい
3.その子が太いとかどうでもいい、興味のない話題

こんな感じなのかな。
どっちでもいいけど、仲のいい友達 だと思っている相手だったら時に本当の事を伝えるのも必要だと思うよ。ぷよさんのたわ言だけど、これは。


で、ダイエット失敗する理由って結構単純な理由が多いわけです。

・がまんができない、食べちゃう
・忙しくて運動できない、する時間がない
・疲れていてそれどころじゃない
・習慣付けられなくて、結局やらなくなっちゃう

コレって結局すごく無理なことをした結果なのです。
そりゃ、急に生活変えられるわけじゃないし、食事も食べなくていいわけじゃない。
置き換えダイエットって空腹と格闘する事だってあるし、「我慢」が強い。
おなかすいてる時においしそうなものを見ると食べたくなるなる。空腹の買い物なんかいい例。

多少の無理をするくらいなら出来るところを、大きく無理をするからダメなのです。

それと目に見えて体重の減るダイエットを期待しすぎるのもナンセンス。

体重1kg太るorやせるためのカロリーは7200kcal
運動をして消費を増やすのなら1日でも可能かもしれないですね、マラソンとか。
食べ物だけで言えば約3日くらい食べなければやっと1kg痩せるくらいのもの。

そんなものを1週間で3kgやせ!とかありえないでしょう、普通に。
短期間で結果が出るものだと思っていること自体がありえない。

加えて、痩せたところで肌荒れとか、他の悪いところが出てくるとそれってあんまり意味ないですよね。
ストレスや栄養の偏りなど。何のために痩せたのさ。ってなっちゃう。

だから、時間かかってもゆっくり確実にやせる必要がある。
ってのがふつーの考え方。

世の中には色んな素晴らしい商品があるみたいで、それを買ってダイエットしたい人たちはすればいいでしょう。
個人的にはお勧めしませんけどね。

楽して痩せて、維持ができるの?って思うのです。
無理のない、自然な生活の一部に出来てこそ、体重も健康も維持が出来るんじゃないかな。


健康になりつつ、やせられるかもしれない方法、ってのがとっても大事なんだと思います。

ま、お金を痩せるために使いたい人たちは、お金を使って痩せればそれでいいんでないでしょうか。
ぷよさんは痩せるためにお金を使いたくないので、使わずに痩せましたけど。

BMI20.05→19.21に。内臓脂肪が気になるお年頃でした。
物事はサイコロで
色々な面をいっぺんに見られない

当事者が複数いるときは
ひとつの意見だけで判断してはだめ

物事を正しく判断することが
正しいことかどうかはわからない

物事を正しく判断しないまま
誰かを責めるかもしれないことは
それは正しいことではない

食事における規則的について考えてみた


不良管理栄養士ぷよさんは現在の食育の「朝ごはん食べよう!」に違和感ありです。
AKBと脳の先生を使ってCMまでやってました、一時期。

実際問題、breakfastは大事かもしれないですけど、それは朝食を食べる習慣が昔から身に付いている人や、これから習慣を作っていく子供に対して。
すでに食べない習慣が身に付いている人が追加で食べて、他の食事がそのまま、とかなんとかなったら太っちゃう可能性も。

大事なのは自分にとっての規則的、なのではないか、ではないのかな。
朝ごはん食べなきゃ力が入らない、そんなことは特にないよ、って人もいるでしょう。

実際に不良管理栄養士のぷよさんは、朝ごはん食べていません。これはもう中学校の頃から。飲み物は朝飲んでいきます。糖分のある飲み物。それが当たり前なので、なんともないです。

朝ごはんを試しに食べても、逆にお腹の空く時間が早まってしまったり、眠気が襲ってきたり。なんだか世間に聞く効果とは逆の事が起きました。頭の働きがよくなる実感も特になし。

結局のところ、体がどう慣れているか、いつも同じような状況であることが大事なのではないか。
三食きっちり食べることだけが、規則的の形ではない、なんて勝手に思ってます。
今日も今日とて気温は高い。
やっと夏らしくなってきました。まだまだ暑くなるのかな。


食物繊維はカロリーがないから食べても太らない!みたいな感じで言われる昨今。

わがくにのていぎ とやらを見てみると以下の感じ。

人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体

まあ、とてもわかりやすい。
消化できなきゃ吸収もできないし、それじゃノンカロリーだよね。
なんて。


食物繊維、で思い付くもの、単純に寒天。調べてみました。再購入したばかりの食品成分表を使い...。


寒天(可食部100g中)
水分98.5g、食物繊維1.5g、その他もろもろ無視できるくらい微量。
エネルギー3kcal

カロリー0じゃないのかよっ
と突っ込みを入れてみたくなりますね。

でも詳しく見てみると
炭水化物1.5gと書いてあります。
どうやら食物繊維は炭水化物のうちに入っています。

しかし炭水化物(食物繊維)すべてを4kcal/gで計算すると6kcalになる。実際はこの寒天の場合、2kcal/gくらいで計算されている様子。

わがくにのていぎにはちょっとした続きがあります。
それが以下のエネルギー評価

食物繊維は消化されずに大腸に到達し、腸内細菌によって発酵分解を受けて短鎖脂肪酸、炭酸ガス、水素ガス、メタンガスなどに代謝される。発酵生成物である短鎖脂肪酸は大腸から吸収され宿主のエネルギー源として利用されるので、消化されない食物繊維であってもエネルギーは0kcal/gではない。その評価法は十分に確立されていないが、0~2kcal/gの範囲であろうと考えられている。食物繊維摂取量を1日20gとしてもエネルギー量は最大40kcal程度にすぎず、エネルギー摂取量に占める比率は小さいので、食事摂取基準の活用の面からはエネルギー評価は無視しても差し支えないものと考え。

だそうな。


実際のところ
よくわかってないけど、カロリーもちょっとあるらしい。でも研究が詳しくされてないので確実なこと言えないので、今回はスルーしようか。ということでいいんでしょうか、厚生労働省さん。

ちなみに、難消化性オリゴ糖などは現在のところ食物繊維の部類には入っていない模様。うーん、難しい。

ただし、食物繊維のとりすぎはミネラルの吸収阻害にもなるので、サプリメントなどでべらぼうに摂るのもよくないとか。


そんな訳で今回のまとめ。

☆食物繊維のエネルギーは0~2kcal/g

食物繊維のカロリーは0kcal/gではない。
ただ、無視できる範囲。
実際に食品成分表を使う場合は、カロリーの中に食物繊維も含まれている。
気をつけるべきは、メーカー独自の栄養成分表示、ということになる。(これに関してはカロリーゼロとあわせて気をつけるのがいいのかな?)


☆食物繊維の推奨摂取量

成人男性19g/日、成人女性17g/日
目標量はそこから大体+8g程度の量になっている。
1000kcalあたり10g程度が目安ともなるので、2100kcalだったら21g目標
ほとんどとらないと生活習慣病のリスクが高いみたい。



増粘多糖類やオリゴ糖、人工甘味料なんかがどう絡んでくるか
今はそこに興味が・・・まだ実験研究を重ねないと分からないところも多いんだろうなー。


食物繊維は良い繊維ー?
内臓脂肪が気になる今日この頃、皆様はどのような食習慣を築き上げておりますでしょうか。

さてさて、今日はふと思い出した、どこかで聞いた事について、ほんのり触れてみよう、と思います。


夏太り・冬太り
こんな言葉を聞いた事がありますか?
逆に 夏痩せ・冬痩せ とか。

ぷよさんは幾度となく聞いたり見たりして、そうなのか、と思っています。

夏太る人、痩せる人
冬太る人、痩せる人
別に季節関係ないよな人

人それぞれでしょうが、大体の大雑把な原因をぷよさんが勝手に推測しちゃおうという、まさにどうでもいい今回の雑記。。。


まずは前提のお話。
一世代古いですが、2005年度版日本人の食事摂取基準より抜粋
5年の間に役割が変わる事なんてないから大丈夫。

エネルギーの成人における役割は体成分の合成・分解および体温の維持や最低限の臓器の活動を維持する基礎代謝と身体活動時の金活動で消費されるATPを再合成することである。

なんだか遠回しですけど、生きるため、体を動かすためと、体温を維持するために大体使いますよ、ということらしい。


では、この前提を踏まえて夏と冬の大きな違いに注目。

夏ーとにかく暑い、動きたくない。汗も嫌だし、冷房効いた部屋にいたい。

冬ーとにかく寒い、布団から出たくない。寒いなかわざわざ出掛けるのも嫌、こたつやら暖房やらが恋人。

大体のかたの意見をまとめると(かなり偏見)大体こんな違いですかね。


では、本題に。


夏太るという人。
暑くて運動したくない、動きたくない。けど、冷えた場所で仕事をしている訳じゃない。夏バテとかはほとんどならない。冷たいアイスとかジュースうまいっ!

冬と比べて体温をあげる必要性が低い夏場に摂取カロリーが増えるのですから、当然太る可能性が。
そうめんって意外に高カロリーなんですよ、知ってました?乾麺100g(一束くらい)で342kcalとご飯一杯より重いです。


夏痩せるという人
暑い場所はほとんどいかず、夏場は汗をかくのが嫌で涼しいのが基本。冷房もひんやりさせるのがすき。夏バテぎみで食欲落ちて、食べないときも時々。

冷房聞かせて涼しいor肌寒い中で主に生活、外出れば相当暑い。夏なのに、体温下がって消費エネルギー増大。
加えてなかと外の温度差でからだが夏バテに。食事減って、より暑さに弱くなってまた冷房。
やせます。


冬太るという人
冬は動きたくない。こたつから出たくない。暖房使わないとかマジ信じられない。でもご飯は美味しいし、暖かいのみものもおいしい。ついつい食べたり飲んだりしちゃう。正月とか忘年会新年会もあるしね!

本来体温をあげるために使うべきエネルギーを使わず蓄積。しかし体は冬を越すために食欲が増して、食べてしまう。
アイヤー、消費は減り、摂取は増える。太るための特別レッスンにしか見えないネー。


冬痩せるという人
冬はあんまり暖房器具使わない。それなりに外にも出るし、ご飯の量も冬だからってそんな食べる量変わんないよ。ちょっとくらい寒くても平気平気。

体温をあげるため消費が増えているのにご飯の量は変化なし、環境によって消費は変わるので、体重減るのもおかしくないない。
健康ならそれでよいかと。風邪ひかないように。



大体こんなものかと思っています。
勝手に、ですけど。心当たりがある人は挙手を...笑。


今回のまとめ

☆季節や気温、生活環境も大事

環境で消費エネルギーも変わります。一日では微々たるものかもしれないけど、通年では波が出てくるかも。ずっと同じ気温のなかで生きてるわけではありません。


☆そうめんは意外と高カロリー

するするっと入っていくので夏バテ予防にはよいかも。しかし、食べ過ぎに注意。こればっかりだと栄養も片寄っちゃう。



今回は不良栄養士の毒格言?で〆てみます。

「水だけ飲んでも太るから」という人は
水だけで生活なんて絶対できないくせに言い訳をしたがる。


ちなみに水飲んだ直後は水の重さだけ体重増えます、当たり前。
そして水飲んで本当に太るのならそれは浮腫(むくみ)なので、ひどい場合は受診をしてください。





ぷよさんは小動物が好きです。
モルモットやハムスターなんかかわいいですね。うさぎなんか大好きです。
わが実家ではチンチラを飼っています。
けど、ちょっといじめてみたくなってしまう、そんなヒドイぷよさん。

そんなぷよさんのどんな動物が好きか、とかどうでもいいことははさておき

今回の話題は
若い人たちにはあんまり関係ない高血圧。

わたし低血圧ー、わたしもー。なんて日常会話でしょうね、若い人たちの間では。
低血圧と高血圧、どっちが世間一般的に注目されているか、低血圧より高血圧のが見る頻度大きいです。


血圧ってなんぞ?
不良管理栄養士は血圧について調べてみた。
色々書いてあるけどよくわかんない。

血の圧力ってことでいいかな。

心臓の収縮期の血圧
 収縮期血圧(最高血圧)

心臓の拡張期の血圧
 拡張期血圧(最低血圧)

をそれぞれ動脈で測ったもの
ということらしい。

現在の血圧の指標は以下の通り・・・ ( 最高血圧/最低血圧 単位はmmHg)

至適血圧   120未満 / 80未満 (どちらも満たしている必要がある)
正常血圧   130未満 / 85未満 (どちらも満たしている必要がある)
正常高値血圧 130-139 / 85-89  (どちらかだけでも高値)
高血圧    140以上 / 90以上 (どちらかだけでも高血圧)

高血圧に関しては詳しくはもっと何度とか分類があるらしい

ありゃ?おかしい。高血圧の指標はあるのに、低血圧の指標がない。
・・・ちょっと探してみると
収縮期血圧(最高血圧)が80を下回ると症状が出やすいような感じ。

ちなみに高血圧と低血圧両方の症状とやら。

高血圧
合併症のことばかりで高血圧そのものの症状は書かれていることがほとんどない。

低血圧
めまい、たちくらみ、嘔吐嘔気、冷え性など。


高血圧よりも、低血圧のが普段は影響がありそうです。
でも、低血圧よりも高血圧のが注目されているのはなぜ?

今流行の生活習慣病と呼ばれるのは、脳血管疾患(脳の血管の病気)を引き起こす可能性を高めるため、だと思われます。
脳出血などで死亡or後遺症が残る重病となりえる。特に国が心配しているのは後遺症で医療費がかかること。

結局、国の問題としてはお金ですからね。だから、お金がかかる可能性の高い病気につながる前提のものを抑えたいのです。極自然な考え方ー、納得納得。


ところで、キリンの血圧っていかほどか、考えた事ありますか?
無い人のが断然多いでしょうね、ぷよさんも特に考えた事はなかったです。

脳に酸素を送らなければいけない、というのも血圧(心臓)の役目。
脳に流れる血流は約17%。消費される酸素は全体の20%程度。

人間の心臓から脳への距離は50cmくらい。キリンは2mくらいだそうな。
しかも重力に逆らって高い位置に血を運ばなければならないのです。

だから、キリンの血圧は人間よりも高くてあたりまえ。
しかし、人間の血圧がキリン並だった場合は、首が短い分危ない可能性が高い。

なんだかんだ、血圧が高いのは危ない、ということだけは確かなようです。

低血圧ももう少し注目されてもいいと思うんだけど、直接命に関わる事(と、お金に関わる事)が少ないので、イマイチ注目されていないのかな。


ただし、低血圧=朝に弱い は因果関係がはっきりと見つかっていないみたい。
なので、言い訳になっちゃうっぽいのでいわないように!


今回のまとめ


☆高血圧ってどんな症状があるの?

高血圧はサイレントキラーと呼ばれ、ほぼ無症状のまま悪化していくことが多い。
合併症としての脳血管疾患、心疾患が問題になるが、高血圧そのものはそんなでもない事が多い。



☆脳はいっぱい血液を使って酸素を使う。

脳へは血流の約17%、酸素の約20%を使っているらしい。
脳っていっぱい酸素もエネルギーも使っているんだネー。



ぶっちゃけ、ぷよさんの死に様は、脳卒中でぽっくりいけるのが理想です。
後遺症だなんだ、で延命延命治療治療の余生を生きたくない。

そんな訳で高血圧も、いいんじゃないかなーとも。
腎疾患にはかかりたくないので、難しいですけどネー。
腎臓悪くするのは怖いネー。