こんばんは~


ここ数日、めっきり夕飯の時間が遅くなっている ぷち家 でございます。




先週末。


娘が、インフルエンザ(A型)にかかってしまいまして^^;


土曜の夕方に、微熱、日曜に先生に診てもらったらば、


あれね。いたいよねぇ。。。


6歳児にはむごい><


鼻の奥にゴリっと綿棒みたいなの入れられて、鼻水採取。


普通は10分、結果待ちなのが、ものの10秒で陽性反応がでました。。。


  il||li (OдO`) il||li 早っっ!!



無事、タミフルをもらって、心配な異常行動についても説明を聞いて。


まぁ、ニュースで聞いた程度だしぃ~?


ないだろうと、思っていたのです。



が!!!!!



でた・・・でました・・・異常行動&発言 ((゚m゚;)





39度近い熱でうなされていた日曜夕方。


寝起きでボーーっとしてるなぁと思ったら、手を空中でまさぐるようなしぐさ。





私「どうしたの?」と聞いたら


娘「ねぇ、ママ。どうしてお部屋の中に雲があるの?」


私「え?・・・雲が見えるの?」


娘「うん。ほらぁ^^つかめそうだよぉ~♪」





と・・・微笑を浮かべながら空中をまさぐる娘。。。。




ひょえええええええ   (=◇=;)



落ち着け、ココは落ち着け。


と自分に言い聞かせて、苦笑いしかできない母、ぷちでした・・・。


異常行動はタミフルのせいではなく、インフルエンザによるものなんだってね^^;



薬剤師さんから説明を聞いてても、かなりビックリ。


聞いてなければ、即受診だろうなぁという、驚きの一幕でした。




今は、すっかり熱も引いて、元気100倍w


明日までは、外出禁止。仕方ない・・・けど長い5日間だった~~~(´□`。)




ちなみに。


避難のために、旦那実家に預かってもらっている息子3歳は、


淋しがる様子も微塵もなく、はつらつとご機嫌ですごしているようです。


いとこの2歳児(こちらも避難組^^;)も一緒だから、楽しくて仕方がないらしいw


昨日は、急に二人の幼児の子守をすることになった義理父が


暇をもてあまして、二人を新幹線に乗せてきたらしい・・・Σ(・ω・ノ)ノ!


新横~東京間、往復。(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:';、ブッ


やるなw


初、新幹線の息子は、どんな反応だったんだろうか♪


話を聞くのが楽しみです。







さてさて、本日、遅めの夕食^^


今日の一品はコチラ♪


「牛肉と豆腐のトマト煮」





豆腐たっぷりの、ボリューミーな一品~


ボリュームがある割には、お味はトマトの酸味でさっぱり^^


にんにくと、しょうがのみじん切り、唐辛子少々を、オリーブオイルで炒め、


牛肉、ホールトマト、豆腐を、さっと煮て、塩コショウで味を調えて、


最後に、ハーブミックス(バジルのみでも^^)をふりかけてできあがり~~♪の簡単んまんま料理。


全然脂っこくないので、疲れているときのもさっぱりいただけます^^




しかし・・・今日は、ちと大盛り過ぎた^^;


息子がいない分も無視して、いつもどおりの量(4人分弱)したら


いつもは、ご飯おかわりの旦那が、おなかいっぱいとギブしてた・・・w




息子がいない、おちついた我が家も、明日で最後か~~~


ん~~~、なんとも複雑。(;´▽`A``







明日は、バレンタインですね~


どうなの?


ここ数年、やっぱり友チョコブーム?なような気がするのは


やっぱり主婦だから?^^;





どうも、うちでは子どもがメイン。


幼稚園で、娘がお友達に配る用のチョコを、今年はどうするかが


メインテーマになりつつあります。





料理は嫌いでも、お菓子作りにはまっている、私の母が田舎から来ていたのもあって


数日前から、色々試作w



去年は、ブラウニーにして、旦那にも、子供にも大好評だったので・・・



今年も、とりあえず焼いてみた♪





娘よっっっ


クンクン・・・するのはやめなさいっっ   ( p_q)


今年は、中にもクルミを入れたけど、半分は上にバラっと。


切ったら、こんな感じ~^^


しっとりできた。





でもね~


毎年同じも・・・おもしろくないw


なので、試作第2弾♪





チョコスコーン♪


薄めに焼いたので、サックリ。


表はパイ生地のようで、中は少ししっとり^^


砂糖は少しだから、あっさりしてて、私はかなり好き~~~


子どもも、喜んで食べてたけど。。。。






結局第3弾♪(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:';、ブッ



チョコとクルミのクッキー♪♪


砂糖と小麦粉、バターのみで作っているので、サブレのようにサクサク~



で?


結局どれがいい??って聞いたら・・・


最後のクッキーだって^^;



うんw


子どもには一番いいかもね^^






「いくつ持っていく?」


って聞いたら、


娘「えとぉ~~・・・、○○くんと~、□□くんと~、△△くんと~・・・・・・・・・・


 ・・・・・・・・・



 13個っっっ!!!」




∑ヾ( ̄0 ̄;ノ  ええええええ


そんなに?!!




まぁ。。。


一度にたくさん焼けるから、いっかw




それにしても。


去年まで、誰にあげたいか聞いたら、半分以上女の子の名前だったのに・・・


今年はほぼ、男の子。


「女の子には?」って聞いたら・・・


娘「だって~、バレンタインは、好きな男の子にあげるんでしょ?」


だって。(@ ̄Д ̄@;)


どこで仕入れたっっっ!!!そんなませた情報っっ!!!


まぁ・・・普通ですが・・・。




13個も・・・。


まぁ・・・いっかw


複雑な親心w



さてw


明日、ほんとに13個すべて配り終えてくるのでしょうかwww




お友達に、一緒に渡すお手紙も書く娘6歳w


気持ちが伝わるといいね^^





やってまいりました、寒仕込の時期。

今年で3年目になります、手作り味噌!


ちょうど、田舎の私の母親が遊びに来ていたので

一緒に楽しみました^^



料理が苦手な母は、味噌作り、初挑戦~~♪




覚えて帰れば・・・いいのに・・・


「めんどいわぁぁぁ~~~」


って!!!


  il||li (OдO`) il||li




それでも、味噌作り開始っっ


今年も8キロ分作るぞぉ~~~


復習&忘備録用に、UP~




■材料■

国産大豆2キロ

国産米麹2キロ

粗塩1キロ

タネ味噌500グラム程度





一晩水に浸しておいた大豆を圧力鍋で


指で簡単に押しつぶせる程度まで煮ます^^


(ひたひたの水で、低圧15分、1キロ×2回)




あらら、ピンボケw 失礼^^;


それを熱いうちに、新しい清潔なポリ袋(二重)に入れて、つぶしまーす。


あ、ここで、タネ水用に、茹で汁600ccを取っておくのを忘れずに^^




フミフミ・・・


ビニール袋が破けないように端っこからね~~


我が家では、みんなで足ふみw


お豆が暖かくって、気持ちいいwww


こんなかんじになるまで、フミフミ♪♪


たまーに、大豆がそのまま残っているけれど、


またそれが、食べるときになって


「あ、お豆、当たりだ~~~~~!!」


と、子どもも喜ぶので、あえて完全にはつぶしません。





人肌に、つぶした大豆を冷ましている間に、麹と塩を均一に混ぜておきます。(塩切り)


塩は、最後に使う200グラム分と、タネ水用の70グラムを除いた、すべて730グラムをココで使います。


ちなみにw


母↑。


この工程しか参加せず(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:';、ブッ


「あとは、みんなでしてぇ~♪見ておくわっ(^ε^)♪」


だって・・・。



↑去年作った味噌^^

これをタネ味噌として、使います~


タネ味噌半分を、塩切りした麹と塩に、混ぜていきます~


これも、均一に。






やさ~しく、やさ~しく♪


手のひらで、こすり合わせるように^^



完全に乾かして、焼酎で消毒した甕の底に、残り半分のタネ味噌を、塗ります。




人肌に冷ました、つぶした大豆と、先ほどの塩切り&タネ味噌を混ぜた麹を合わせます。


これまた、あったかくって、きもちいいい~~~~~


ふわふわw



大豆の茹で汁に、先ほど取っておいた粗塩70グラムを合わせたタネ水600ccを加えます。


これも、人肌に冷ましておくのが大事なんだって。


熱いと、麹がうまく働いてくれないらしい。


生きてるんだねぇ~(^人^)


あっっっ!!!!


ここで、パパ退場・・・


指輪してるのに気付いた・・・  il||li (OдO`) il||li


ダメダメ、はずしておかないとっっ


清潔な手でねっっ





よーく混ぜて、耳たぶくらいの硬さになったらいい感じ♪♪





それをこぶし大に丸めて・・・

ハンバーグのタネのように、手のひらにたたき付けて空気を抜きます。


パッチンッ パッチンッ


そしたら・・・それを・・・





どりゃせいっっ!!!


はぃ、ココで、気合を入れて、投げ込みますw


あ、ストレス発散にもいいのよぉ~~~(´∀`)


バッツンッッッ


と、空気が抜けるいい音がすれば、完璧ですw


なるべく隙間が開かないように、こうして投げ込みます。



娘もw


床に、新聞紙は必須ですね^^;


なるべく飛びちらないように~~~


子ども達は、大はしゃぎですw






すべて、投げ入れたら、綺麗にならして、甕の上部を焼酎で拭いておきます。


カビ予防ね。





最初に残しておいた、粗塩200グラムを、カビ予防に乗せます。


ふちに重点的に。





なるべく、空気に触れないように・・・


ピッとぴったり~~~♪♪


塩で浮いちゃうけどw






最後に、重石をして、ふたをすれば、仕込み終了~~~~♪♪


これで、梅雨明けまで静かに床下においておきます^^


梅雨が明けたら、天地返し♪


食べられるようになるのは、半年後くらいだなぁ^^






ふふふ^^


今年は、どんな味噌になるかなぁ~


夏の帰省には、実家に持っていけるといいなぁw


「おばあちゃ~~~ん、一緒に作った味噌だよぉぉ~」ってね。


楽しみです。





気まぐれ更新の、今日の一品w




今日は、実家の親からのいただきものです~


珍しい、「たいらぎ貝」





帆立の貝柱よりも分厚くて、一回り大きな感じですよ~~~


瀬戸内海の特産物かな?


関東では、あまりお目にかからない貝だそうです。


旦那の両親へ、初めて贈って


「初めて食べた!美味しい!!」と絶賛してもらって以来、この時期のお決まりになりました。


んで、おすそ分けが、我が家へ♪♪




7個くらい頂いたんだけど、写真撮る前に他はすでにさばいてしまった^^;


一個のみの写真ですw




じゃん♪




・・・まぁ・・・スライスしただけ^^;


コレが、貝柱1個分。




ホタテよりも、身がしまっていて、どちらかというと、サクサクという食感かな?


甘みがとってもあります^^




でもなぁ~~~~~


これなぁ~~~~~



バターソテーがたまらんのですっっっ


レモンか・・・スダチをキュッと絞って・・・はふぅ♪


ソテーすると、アワビのような食感になる。


コリコリ♪♪



でも、贅沢です・・・  il||li (OдO`) il||li



親の話によると・・・


その日によって水揚げがないかもしれないくらい


貴重な貝らしく・・・


本当か定かではないけれど・・・


1個700円するとか・・・しないとか・・・


・・・


ほんまかな・・・  il||li (OдO`) il||li



時価。だというのは、本当の話ですが。


特に、今年は獲れなくて、送れるかどうかも微妙だったんだって^^;



ひょええええ



なので、バターソテーには、今年はもったいなくてできなかった^^;




まぁ、ソテーにすると、身がしまって


「ゴムみたぁい~~~」と子どもは敬遠するしなw


また来年w




ごちそうさまでした^^







あけまして・・・


・・・ってもう1月も3分の2が終わってる!!!!((゚m゚;)


・・・バタバタしてて、なんだかブログ早速放置^^;


こんなマイペースな感じですが、今年も宜しくお願い致します





さてさて。今年最初の写真♪


正真正銘,、1月1日、元旦に撮った富士山でございます^^




お天気がいまいちだったかな?


でもね、これw 高速道路を走りながら~の撮影ですのよ~


時速120キロw


あ、もしかしたら、写真撮ってたから、もうちと落としてくれてたかも^^;


ん?


えぇえぇ。


もちろんっ、気合で窓、全開!!!!


「ママァ~~!寒いから閉めてよぉぉ~~~」


という、子ども達のブーイングを流し、助手席からパチリでございます。



とにも、かくにも!


一富士^^


皆様にとっても、良き一年となりますように。。。







ぷち



本日から、ちょこっとお正月休みでお泊りです♪


ホテルのチェックイン待ちの間に・・・


某有名銘菓工場を見学してきた~






それは…








これっ♪













子どもの頃から、お馴染みの「うなぎパイ」♪


おいしいよね^^


何で、夜のお菓子なのかって・・・


気にならない人はいないはずw


このたび、めでたく謎が解明されました。





「夜=家族みんなが集まる団欒の時」


そのときに、楽しく美味しく、食べてもらいたいという


願いを込めて「夜のお菓子」だそうですw



・・・いろいろ想像したよねw


私が聞いた説では、うなぎの粉末が入ってて


元気がで・・・・(以下自粛)





それはおいといてw



工場に入る前から、ドンッッッ


DSC_1316.JPG






巨大うなぎパイトラックwwwww


なにこれっっwww


インパクトはあるけどさ・・・


と、とりあえずカメラに収めて工場見学。。。


したらば、ドンッ!!!


DSC_1319.jpg


なんでも、とりあえず、でっかくしたいの?w



とまぁ、それはさておき、目的の工場見学は


ロボットが箱のふたを閉めたり、


あっという間に包装したり、


手馴れた感じの、パートのおばちゃん達が


達人並みの検品技を惜しげもなくガラス越しに披露してくれたりと


大人も、子どもも、興味深く、楽しく拝見させていただきましたーー^^


カメラ撮影、禁止なのが、残念・・・



面白いもの、ここにも発見w


DSC_1321.JPG



手すりの支え?が・・・うなぎーーーーー


端から、端まで、うなぎーーーーー


これはかわいいw



DSC_1323.jpg


・・・見学の最後、流される「うなぎのじゅもん体操」。。。


子どもたちは、一緒に踊るでもなく、呆然と見て一言・・


「ママ、これ、終わらないの???」


えぇ。


終わらないよ、エンドレス。



最後にバイバイ^^


20111230_233119.jpg


かわいいマスコットの「うなちゃん」♪


娘にペチペチ、つるつる頭を叩かれてます。。。


がんばれ・・・うなちゃん。。。


そして、ありがとう。。。








おみやげに、うなぎパイ、12枚戴いて、ホテルへ~♪


お部屋から、見えた夕焼け空。


DSC_1330.jpg


娘が、「虹色の夕焼けだよ~~~~!!」って教えてくれた。


ほんと、子どもの感性ってすごい。


今日はほんと、いい天気だったね。





DSC_1333.jpg


夕食は、久しぶりのワインをいただきながら、まったり。。。


はっふ~~~


ちょい、酔いましたw


久しぶりに飲むと、きますね・・・







ああああ!!


そんなこんな、してたら、もう大晦日だ・・・


明日はさらに、西へ移動。


ファイッッ!!



今年1年、お世話になりました^^


皆様、よいお年をお迎えくださいませ~~


ではではまた来年っ♪



ペタしてね


Happy Merry Christmas !!



昨夜は、何とか任務を遂行っ!!


朝起きたら、子どもは大はしゃぎ^^


満面の笑みを見ることができて、大満足の母、ぷちでございます。


サンタさん、ありがとっっ♪♪


アナタが与えてくれる、笑顔は、


本当に特別なものですね。


親からのプレゼントでは、見られない、


とっても自由で幸せな笑顔。


来年もまた、よろしくお願いします(。-人-。)




そうそう。


娘がw


サンタさんへのお手紙を書いてましたヽ(*'0'*)ツ


コレ↓



ん~~~~


親バカですが、かわいらしいですなっっ。


がんばった感が、よく出てます。はぃw


サンタさんも、感涙したに違いない。


でもね。


読めたかな・・・。ってのが問題。。。


↓拡大




・・・。


まぁ・・・読めたら拍手ものですな・・・。



「サンタクロース」を・・・


「せんたくるおす」と今まで思い込んでたという、


衝撃の事実が発覚・・・!!!!


他にも・・・色々と・・・ありますが・・・


まぁ、クリスマスなのでw


とりあえず、褒めて、褒めて・・・


家族みんなで、笑って流しました(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:';、ブッ







さてと^^


我が家は、クリスマス、本日が本番☆☆☆


子ども達、お待ちかねのケーキ作りです。


・・・といっても、私、ほとんど作ったことがないのですがw


子どもと一緒に、楽しみましたw





まずは、スポンジにシロップ塗って~~~


フルーツのせて~、生クリームでサンド♪♪



その上に、スポンジ重ねて~~

生クリームでお化粧^^



みんなで、ベリーを飾って、でっきあっがり~~~♪♪


ちと、生クリームが緩めだったのが失敗だったけど


よしとしましょうw



「あわてんぼうのサンタクロース」を合唱して


いただきましたとさw



サンタさんへの、お手紙から始まった


今年のクリスマス^^


無事終了☆☆




お疲れ様でした^^



さてとっ


これから、子どもを寝かしつけ。


でも。




こっからが一番の大仕事だもんねw


一緒に寝てしまわないで・・・


ちゃんと・・・^^



$ぷちっとぼやきます。



しっかし・・・


ねむーーーーーい><



サンタさん・・・カモンw



ペタしてね



昨日から、大寒波が来ているということで・・・

さっむいですねーーーーー><



今年も、残すところあと僅か。


皆様、いかがお過ごしでしょうか?



冬休みに入り、本日から3連休ですが・・・


大掃除もまだまだ、あるし~~~~


寒いし~~~~


年賀状もできていないし~~~~~



・・・というわけで、お家で過ごしている我が家です。





でもね。


そんなことばっかりじゃ、子ども達は、つまんないw



なので。




今日のお昼ご飯は、みんなでピザ作り♪


(おなかも、心も満足させてしまえっっ作戦。)




まずは、生地作り。

↓ピザ2枚分の生地、20分のベンチタイム♪



今回は、思いつきで一工夫。

生地にバターを使う変わりに、オリーブオイルを使ってみた。

そして、バジルを練りこんでみたよ~~


しっとり、もちもちの、いい生地ができた^^





それを、伸ばして~伸ばして~~~(Byおねえちゃん)


フォークで、ブスブス穴を開けて~~~(Byおとうと)



ピザソースを、ぬ~りぬり~~~(Byパパ&おねえちゃん&おとうと)





みんなで、仲良く、お好みの具材をのせて~~~~



オーブンへIN!!!!!



待つこと15分・・・







焼きたての、手作りピザ、でっきあっがり~~~~~~♪♪♪



どやさっ


自分達で作った感が、大きいから、


子ども達も大満足w



2枚焼いて、一家4人、満腹満太郎でした~


また、みんなでつくろ~~~ね。


次は、1枚、マヨソースにしてもいいかも^^;


2枚、同じ味だと、ちょっと飽きたかも・・・。






ちなみに。


今回のピザソースは、


ヨシダのBBQソースと、ケチャップを混ぜて作ったよん。


市販のピザソース買うより、お手軽です。



コレ↓(半分使ってるのは、ご愛嬌w 許してちょ♪)


うちは、コストコで買ったけど、楽天でも買えるんだねぇ・・・

知らなかった^^;


ヨシダ BBQ バーベキューソース yoshida’s sause
¥630
楽天




さってと~~~~~~~


年賀状作り・・・がんばるかぁ・・・はぅぅぅ><







ペタしてね