この日は都会でお仕事。。。早めにご帰還でしたが、そのまま家に帰るのはもったいない。。。ということで、こまめさんに立ち寄り。。。

石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ
宇都宮市今泉1-1-11
イメージ 2
イメージ 1
開店とほぼ同時入店でしたが、寸でのところで2番入店。。。。


イメージ 3
金曜日の夜ですのでテーブル席は予約多し。。。。


イメージ 4
まずは生で一人乾杯。。。

イメージ 17
前回同様におつまみ類おいしそう。。。。


イメージ 5
お通しは揚げそば。。。ぱりぱりしておいしい。。。。


イメージ 18
ふと見上げるとこちらの札が・・・・「ぎばさ」とはメカブに近いようです。。。岩手産


イメージ 6
ギバサ、とろろ、そして卵黄のコンビにそばつゆで。。。。

イメージ 7
おいしいわあ。。。。


イメージ 8
ふきのとうの蕎麦汁煮とは。。。。
店主曰く蕎麦汁はなんにでも合うそうです。。。


イメージ 9
カマンベールを和風でいただく。。。でらうま。。。

イメージ 10
ふきのとうのほろ苦さがうまい。。。。


イメージ 11
前回同様蕎麦焼酎の蕎麦湯割。で、。。。

イメージ 12

温まる。。。。
さて、〆はそばを。。。。前回品切れでなかった。。。。。

イメージ 13
好物の田舎そばを。。。。
店主「すみません、今日はやっていません。。。。」
えー!!一番の目的はこれだったのに。。。。

店主「今の季節はこちらをやっています。。」

イメージ 14
何と桜切りそばとな。。。。
桜の葉の塩漬けを塩抜きし、刻んでそばに入れるそうです。。。。
この時期だけの桜切りそば。。。。

イメージ 19
ここはそばつゆもうまいです。。。


イメージ 15
こちらが桜切りそば。。。。
ほんのりピンクなのは食紅だそうですけど。。。。

イメージ 16
しっかり桜の(桜餅の。。)香りがいたします。。。

2月は梅切り蕎麦だったそうです。。。。。

蕎麦屋で春を味わえました。。。