12月に入れば忘年会シーズン。。。とはいえ、家庭を持つ方々も一緒に夜の宴の調整は難しいもの。。。ならばこの日は都会のお仕事ついでに忘年ランチを!。。。と、向かった先は赤阪のフレンチ シュマンさん。。。

シュマン (Chemins)
東京都港区赤坂2-17-7

このシュマンさん。。。思い起こせば6年前に名古屋単身食生活を始めたころに、名古屋から都会に出張の際にピーコ(妻)を都会に呼び寄せランチをした記憶が。。。。。

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赤阪溜池タワーの1Fにあります。。。
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12時ちょい前に到着。。。。


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ランチはコースのみ3種類。。。

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店内はこじんまりしていますが。。。格式高そうなお店。。。

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前菜1品の2900円のコースで。。。

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美味しそうな前菜。。。。。どれもほしいわ。。。
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まずはアミューズとして塩ベーコンのマドレーヌ。。。奇抜。。。うまい。。。

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私の前菜は鱈白子のロワイヤル 海藻風味のヴォルディェバターソース・・
よくわからんが抜群にうまい。。。下の方が茶碗蒸し風。。。



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同席淑女の方は本日のテリーヌ。。。中身確認忘れ。。。
ボリューム満天


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同席の殿方は鮮魚と野菜のプレッセ。。美しい。。。

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パンも美味しくおかわりしてしまいました。。。

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私のメインは本日のお肉で。。。
オリーブ豚のロースト
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豚ですのでしっかりした味わい。。。
ソースもよし。。。

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淑女は本日のお魚でスズキです。。。


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デザート。。。真ん中はバラのアイス。。。フルーツには季節柄のキンカンが。。。


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最後は珈琲で。。。皿が2重なのはよくわかりませんが。。。。


優雅な都会のランチでした。。。。このような年忘れの会を来年もやれるといいよね。。。